当前位置:
首页
> 走进定海 > 游在定海 > 吃在定海
 
牡蛎
发布日期:2015-09-07信息来源:定海新闻网字号:[ ] 色调调节:

  牡蛎别名又叫生蚝,是所有食物中含锌最丰富的(每100g牡蛎,不包括壳的重量,含水87.1%,含锌71.2mg,富含蛋白锌,是很好的补锌食物,要补锌可以常吃牡蛎或蛋白锌。为牡蛎科(ostreae)动物牡蛎(ostreagigastnunb)及其近缘动物的全体,是海产贝壳。在亚热带、热带沿海都适宜蚝的养殖,我国分布很广,北起鸭绿江,南至海南岛,沿海皆可产蚝。蚝乃软体有壳,依附寄生的动物,咸淡水交界所产尤为肥美。

  

 

  豆腐蛎

  

  材料:牡蛎、猪肉、冬笋、芹菜、青蒜、花生油、食盐、味精、香油、蚕豆淀粉

  做法:

  1.海蛎洗净,拾净贝壳;

  2.嫩豆腐切1.5厘米见方的方块;

  3.鲜猪肉切丝;

  4.香菇去蒂,洗净,切菱形厚片;

  5.冬笋削去外皮,洗净,切菱形厚片;

  6.芹菜择洗干净,摘掉叶子,切3厘米长的段;

  7.青蒜择洗干净,去根部,切3厘米长的段;

  8.锅置旺火上,下适量花生油,取几个大蒜白煸一下,出香味时倒入肉丝、香菇、冬笋炒几下,下清汤150毫升、豆腐块(用勺捣碎)烧沸几分钟;

  9.再调味,下海蛎、芹菜、青蒜,用湿淀粉勾芡,淋上香油即成。

  

 

  烤牡蛎

  材料:牡蛎、胡椒粉调和油料酒酱料汁葱

  做法:

  1.将牡蛎的肉和壳分开,壳用旧牙刷刷净泥沙。

  2.将牡蛎轻柔的抓洗干净后用料酒、胡椒粉腌制10分钟。

  3.烤盘包好锡纸,将牡蛎连同壳一起放上;烤箱200预热5分钟后放入烤箱下层上下火烤5分钟。

  4.将COOK100酱料汁内倒入植物油搅拌均匀。

  5.牡蛎烤至5分钟后,蚝汁逐渐渗出,将烤盘取出,淋上调好的COOK100酱料汁,继续烤制7分钟。

  6.取出后撒上葱花即可。

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口