当前位置:
首页
> 定海发布 > 部门动态
 
区交通运输局多措并举促“六五”普法工作显成效
发布日期:2015-06-29信息来源:定海区字号:[ ] 色调调节:

   一是队伍建设夯实有力。鼓励党员领导干部带头学法用法,抓好系统内领导干部及公务员年度法律知识考试,确保每年参考率达100%。分层分步骤对执法人员开展政策法规及业务知识培训,通过讲座、培训班、集训、考察、调研、法规考试等形式,强化对交通法律法规学习,全面提高执法人员的专业理论、执法水平和综合素质。五年来,局系统执法人员参加定海区法制办培训130余人次,市交通运输委各类专项培训140余人次,省交通运输厅20余人次。

   二是阵地建设巩固有力。丰富干部职工学法阵地建设,充分利用局网站、板报专刊等加强普法宣传,保持宣传常态化。发动干部职工积极参与民族政策法规知识竞赛、大美新疆知识竞赛、宪法和法律知识竞赛等活动,激发其自觉关注、认真学习法律法规的热情。通过征订《法制宣传资料》、张贴法制宣传挂图等途径使普法学法融入职工们日常工作学习中,五年来,共张贴挂图100余张。

   三是“法律八进”宣教有力。深入推进法律进机关,围绕党的十八大,十八届三中、四中全会精神,新出台、调整的交通法律法规等组织开展专题学习和讨论交流会,引导干部职工主动学宪法、懂专业,五年来,受教育面达400余人次;深入推进法律进单位,以全国法制宣传日、浙江法制宣传月等活动为契机,突出“平安交通、人人有责”的主题抓好对“五一”、“十一”、“春节”等重大节假日的运力安排、安全检查及宣传工作,提高从业人员及群众的交通安全法律法规意识;深入推进法律进社区,通过主办“走村串户”2013年定海区交通杯笑星大联盟小品巡演活动、参与2015“畅美交通.身边的感动”主题文艺汇演等活动,将取材于我系统打击黑车的小品《他是我爹》推向各镇(街道)、社区及社会大众,展现执法人员依法行政、公正执法的优良作风和形象;深入推进法律进乡村、进学校,以“路政宣传月”活动为载体,通过向公路沿线各镇、社区、中小学生分发《公路安保条例》宣传资料及漫画册、悬挂横幅、制作张贴广告宣传牌、宣传画及宣传标语等举措,为努力建设美丽公路创造良好的舆论环境。

   四是依法治交深入有力。全面抓好打击非法营运车辆专项行动,五年来,共出动执法人员1600余人次,开展了40余次出租车、外挂车辆专项整治,农村小客运排查、无证营运车辆排查,打击无证及超范围经营的汽车修理店等治理工作;全面抓好马路市场整治,采取不间断巡查、“游击战”、“拉锯战”等措施在双坝线、329国道沿线等地大力开展马路市场整治工作,全力遏制摊贩占道经营回流的势头;全面抓好超限运输长效治理等重点工作,有效减轻和消除超限车辆对路面的持续损坏;全面抓好行政审批工作,通过加强内部管理、科学设置许可流程、规范服务标准,行政审批部门服务水平不断得到提高,行政许可逐年得以提速增效,使行政处理安全正确率保持在100%。同时结合实际,系统内各单位、科室以 “四个印证”为对照,有效推进权力清单的梳理上报工作,进一步规范了行政权力,提升了部门效能。

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统