当前位置:
首页
> 走进定海 > 游在定海 > 景区景点
 
 
 
新建生态村(南洞艺谷)
发布日期:2015-11-09信息来源:区旅游局字号:[ ] 色调调节:

 

 

新建生态村位于浙江省舟山市定海区干览镇新建社区,是少有的环山临海的海洋文化汇聚区,除了水脉丰富、空气清新、芳草萋萋、绿树成荫,更拥有自然生态野趣、乡村农趣和海岛特有的民俗、民情、民风。如今的生态村,以得天独厚的优势资源吸引了越来越多媒体、游客的关注,丰富多彩活动使得原本安谧的景区日益热闹起来。从一个默默无闻的偏僻乡村,到如今的美丽海岛乡村,生态村依靠自身的绿水青山实现了跨越式的发展。新建生态村项目经过规划创意于09年启动建设,将建成全国艺术院校实习采风基地、青少年夏令营基地、艺术家休闲养生基地、“村官”培训实习基地以及一批海岛休闲农庄。2015年干览镇新建社区(新建生态村)被列为全省首批8个文化创意小镇之一,许多文化艺术团队落户生态村,进一步打造文化创意基地和文化艺术影视基地。同时加强与国内大专院校的合作,促进优质文化创意活动走进生态村。新建生态村还将打造舟山最大规模的民俗壁画村,开展规模性的壁画大赛。目前景区主题定位及策划工作正在持续进行当中,未来将围绕生态村现有资源,重点打造民宿基地、大学生采风基地等。新建生态村现有景点包括群岛美术馆、红钳蟹海洋文化超市、特色民居客栈、壁画村、民清老街、火车广场、渔人码头、群众艺术创作中心等。

       

    群众艺术创作中心:是习近平总书记在舟山调研考察时到访新建社区的第一站。        

    景区内的群众艺术创作中心,依托海洋文化资源优势,积极打造集创作、研发、展示、培训等功能于一体的渔民画原生态基地。中心展览着近百件由当地村民创作的工艺美术作品。这一幅幅色彩斑斓、充满生活气息的画作和手工艺品,得到习近平总书记的称赞,称它们很有特色,很有味道。        

2012年,社区聘请中国美术家协会会员、浙江师范大学客座教授张高俊老师创办南洞艺术谷群众艺术创作中心。中心成立以来,已先后与20多家全国艺术类院校开展合作。同时,对村民进行渔民画、刻纸、手工布艺、石头画等文化艺术的培训、创作和普及,现已培养了一支100余人的民间艺术创作团队。        

目前,南洞艺谷群众艺术创作中心不仅是全国艺术类大专院校实习采风的指导、服务中心,也是社区群众民间文化艺术培训、普及、创作的重要基地,又是群众生产的工艺品的展示销售中心。        

    火车广场:南洞蒸汽火车来自戈壁滩—嘉峪关,是当年卫星发射基地两弹一星科学家乘坐的专列——功勋号。火车车厢内设有餐厅、酒吧、咖啡吧、个性休闲商铺等特色项目集聚人气。包括:国内第一家蒙古特色音乐火车餐厅、浙江省第一家火车影院、浙江省第一家“火车青旅(民宿)”、小点音乐艺术工场、媒体直播间等。火车广场还定期开展各种派对,例如:户外电影、民谣演唱会、红酒分享会、摄影分享、各类创意青年集会等,通过音乐、特色餐饮、特色青旅、活动等载体带动整个南洞的文化氛围。        

    壁画村:景区里整个村庄200套房屋外墙上由一幅幅巨大的彩绘画组成,这些文艺作品展现了农耕文化、海洋文化、传统文化等等优秀文化。这些作品是由西安美院和中国美院的学生“以墙为纸”的作品,他们把世界优秀的平面海报、动漫海报等表现手法运用在房屋外墙画作里。另外,还有一些渔民画、抽象画和动漫画等,洋溢着青春和活力,给原本封闭落后的小山村带来了新时代最前沿的文化信息,也给游客带来了美的享受和对新农村全新的认识。        

    民清老街:以生态、环保为前提,着力保护大自然赐予的绿色氧吧的天然资源。古朴的生态廊桥,白墙灰瓦的徽派建筑,掩映于青山绿水间,浑然天成美不胜收。        

未来这里将建成高端精品民宿群。        

    渔人码头:为了让游客通过实景了解“海洋文化”与“渔文化”,在景区水面上、水塘边的沙滩和木栈码头旁,陈列的是舟山传统,木质渔船,有木质帆船和绿眉毛船,仿佛是一个浓缩了的舟山传统船文化展馆。        

    五雷寺、南洞水库:五雷寺坐落在五雷山巅,是一座历史悠久的寺院。五雷山悬崖百丈、风景秀美。山上古驿道可通南洞水库,沿途风光秀色可餐,古道两旁鲜花盛开,鸟语花香,是户外登山运动的绝佳之地。南洞水库风景优美,四周群山环抱,碧绿的水面像一面镶嵌在山谷里的镜子,阳光照在湖面上,会发出耀眼的光。水库大坝观景平台是摄影爱好者取景的最佳地。        

    群岛美术馆:是舟山市首个村级海岛美术馆,在这里不仅可以看到充满海岛风情的渔民画,各类充满创意的旅游纪念品、工艺品,还可以坐下来跟着名师学画渔民画。        

    特色民宿:新建生态村住宿特色鲜明,包括了南洞民宿与部队营房两部分。南洞民宿由民居改建而成,一户一品,一品一味,清新亮丽,并保留了海岛特有的石头墙、院落等元素。将部队原有营房改造成干净整洁的特色住所,让更多游客能够体验美妙的乡村生活。      

 

         

      

     

   

       

 

 

       

 

 

       

 

 

       

 
 
    
 
门票:无
地址:定海区干览镇新建社区
电话:0580-8190230
公交提示:16路和53路

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口