当前位置:
首页
> 走进定海 > 游在定海 > 景区景点
 
 
 
定海历史文化名城休闲旅游区
发布日期:2015-11-06信息来源:区旅游局字号:[ ] 色调调节:

 

 

定海历史文化名城休闲旅游区全长约200米左右,主要分2段,第1段为中大街1号—53号,2003年左右已整修,长约120米左右;第2段为中大街54号—仓河头1号。总面积约5816平方米。中大街原是晚清商业街市,街宽4-5米,在当时来讲算得上是真正的商业大街。建有上下二层、木制结构的封火墙,二层的檐廊是当年俯瞰街市繁华景色的最佳场所。现在中大街即将成为展示定海城市发展的历史延续和海岛建筑文化、海岛渔盐文化、海岛美食文化、海岛制作文化、海岛民间艺术、海岛佛教文化等海洋文化特色,具有浓郁地方风格的海洋文化一条街。

中大街自4月中旬开始施工建设,仍然保持古城风貌和传统格局,但以全面展示海洋文化特色为总设计理念,在风格与功能上与西大街等周边地区既有区别,又有衔接,在开发理念上也区别于舟山其他海洋文化展示地。具体分为“艺、佛、茶、食”四大区域。

“艺”---海洋艺术文化

本区域主要经营:渔民画、船模、沙雕、贝雕、剪纸、珍珠项链、海洋生物标本等海洋文化特色工艺品的创意设计、体验制作、展示、加工、销售等;舟山海洋民间民俗艺术展示,以优雅类为主。

“佛”—海洋佛教文化

利用普陀山和祖印寺的辐射优势,本区域主要经营佛文化相关产品的创意设计、加工、销售。

“茶”—海洋茶文化

本区域主要经营:具有海洋文化气息的茶馆、咖啡馆、酒吧等,主要针对中高档消费群体;舟山佛茶文化的展示,包括茶文化讲解、“茶道”表演、佛茶为主的茶产品销售等。

“食”—海洋饮食文化

本区域重点介绍、推销海岛的吃文化。一是规模小、档次高的特色海鲜餐馆;二是定海的特色小吃汇总馆;三是舟山特色干水产品销售。 

门票:无

地址:定海区城隍庙钱20号

电话:0580-2051661

     公交提示:旅游3线,33路、37路、38路到市建行站下

 

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口