当前位置:
首页
> 走进定海 > 游在定海 > 景区景点
 
 
 
中国鸦片战争遗址公园文化旅游区
发布日期:2015-11-06信息来源:区旅游局字号:[ ] 色调调节:

 为铭记历史,昭示后人,在1997年香港回归之际,舟山市委、市政府投资1000多万元兴建“中国鸦片战争遗址公园文化旅游区”,社会各界踊跃捐助。遗址占地110余公顷,建有舟山鸦片战争纪念馆、“三总兵”纪念广场、百将题词碑林和抗英阵亡将士古墓群4个主要区域。同时还将原地处狭小街巷、保护条件差的“三忠祠”迁建到竹山晓峰岭上,使古战场遗址和“三忠祠”相得益彰。
    1996年3月被中共浙江省委、浙江省人民政府命名为浙江省爱国主义教育基地,1997年6月正式开园,并举行浙江省暨舟山市“纪念定海保卫战·公祭三总兵”典礼。1998年9月被浙江省国防教育委员会命名为浙江省国防教育基地,2001年6月舟山鸦片战争纪念馆被中共中央宣传部公布为第二批全国爱国主义教育示范基地。
  1997年6月遗址公园向社会开放以来,一直是人民群众缅怀先烈、不忘国耻、爱国主义和国防教育的“大课堂”。每年有10万余人次前来参观,其中有国家领导人江泽民、乔石、宋平、彭佩云等,有慕名而来的外国游客及港、澳、台侨胞,更多的是国内军人、学生、旅游团体。通过参观,加深了他们对舟山鸦片战争这段历史的了解,更激发了参观者的爱国主义热情。使英勇抗击侵略的民族精神永远激励后人,昭示着“落后就要挨打”、“有海不能无防”的道理。

中国鸦片战争遗址公园文化旅游区

    舟山鸦片战争纪念馆是鸦片战争遗址公园的主体建筑,占地面积672平方米,使用面积528平方米,1996年5月奠基,1997年,原全国人大常委会委员长乔石亲笔为该馆题写馆名,1997年6月20日正式对外开放。纪念馆主要陈列了定海两次保卫战的历史文物、图片资料等。在布展形式上充分运用声、光、电等现代科技手段,采用投影电视、电脑检索、声控图版等方法增大容量,增强了可看性,具有较强的感染力和震撼力。
断柱
    断柱“精忠报国”图腾,公园门口的广场内,竖立着四根伤痕累累、残缺不全的红色花岗岩石柱,象征着中华民族百折不弯、威武不屈的气节。
 
 
 
“三总兵”纪念广场
   “三总兵”纪念广场占地600多平方米,中央是三把21米高的不锈钢宝剑组成的纪念碑,底座由一米多高的棕紫色花岗岩砌成,底座的北面是一组表现定海军民顽强抗击英军侵略者的青铜浮雕。
傲骨亭
    傲骨亭建在晓峰岭与竹山之间的山脊。为褒扬定海三总兵等先烈在二次定海保卫战中以身殉国的民族气节,激励后人不忘国耻,奋发图强,成为祖国的脊梁,特建傲骨亭以励之。傲骨亭东面竖有傲骨亭碑记,碑文由舟山海洋学院方牧教授撰写。

郑国鸿阵亡处
    郑国鸿阵亡处在三总兵纪念广场南面的山腰处。
    郑国鸿(1777——1841)字雪堂,湖南凤凰厅(今凤凰县)人。出生于行伍家庭。道光二十年(1840)升为浙江处州镇总兵。1841年2月,与葛云飞、王锡朋等带兵三千人,渡海收复被英军占领的定海。道光二十一年(1841)九月,英军再犯定海,郑国鸿死守竹山门,直到枪炮弹药用尽。10月1日,晓峰岭失守,王锡朋阵亡,英军夺道下攻竹山门。面对蜂拥而至的英军,郑国鸿镇定执旗督战。虽身中两炮,受伤数10处,他仍挥刀作战,杀死杀伤数名敌人,流尽最后一点血,撞死在竹山上。
    反映定海保卫战的3篇散文作品《不屈的定海》、《竹山门》、《定海抗英六昼夜》已入选北京市中学语文教科书,并收入舟山市地方专题课程教科书。


 
 a
 


三忠祠
    三忠祠是1846年根据道光皇帝的谕旨,为祭奠在1841年9月,英侵略军第二次进犯定海时,率军顽强抵抗,壮烈殉国的葛云飞、郑国鸿、王锡朋三位总兵而设的祠堂。1854年建造,1884年重建,1989年被列为浙江省重点文物保护单位。现在的三忠祠是1997年3月从定海人民南路和昌弄17号完整迁建于此的。迁建后的三忠祠占地1360平方米,并在原有的基础上新增了文史室和书画室,陈列有文物、图片、书画作品等。

百将题碑
    百将题碑收集了中华人民共和国建国以来一批重要将领的题词,从最初的31块将军题碑陆续增加到现在的69块。其中包括原中共中央政治局常委、军委副主席刘华清上将、原总后勤部部长赵南起上将、原南京军区司令员固辉上将、“百战将星”肖永银少将、张震、迟浩田等六十多位将军的题词。体现了老一辈革命家对舟山国防及经济建设的深切关怀。

抗英阵亡将士古墓群
    抗英阵亡将士古墓群是在1997年5月公园建设中意外发现的,墓中安葬的是在定海第二次保卫战中壮烈牺牲的清军将士,共11穴,其中四穴存墓碑,碑为花岗岩质,碑上阴刻“阵亡将士墓”五字,楷体直书,碑上之两角又书“奉旨”两字。
 
 

    1856年(清咸丰六年)至1860年,英法联军发动了第二次鸦片战争,清军在历时4年的抗击英法联军的战争中以失败告终,签订了《中英北京条约》《中法北京条约》《中俄北京条约》,割占中国领土40万平方公里。至此,第二次鸦片战争结束,中国再次损失了大量主权和领土,向半殖民地道路又前进了一步。

   门票:免费

   地址:定海竹山

   联系电话:2380424

   交通提示:27路、29路、31路、34路、旅游1线至竹山。

第一次鸦片战争史实

    1840年—1842年,英国侵略者在其他西方资本主义列强的支持下,向古老封建的中国发动了侵略战争。由于这次战争是英国强行向中国倾销鸦片引起的,所以历史上叫做鸦片战争。
  1840年6月,侵华英军总司令懿律率舰只40余艘、士兵4000多名,陆续到达中国南海海面,6月28日英舰封锁珠江海口,第一次鸦片战争正式爆发,英国侵略中国的战争正式开始。1840年7月5日,英军炮轰定海城,次日城陷,定海镇总兵张朝发负重伤,知县姚怀祥等官兵殉难。1841年9月,英军再次进犯舟山,定海镇总兵葛云飞、寿春镇总兵王锡朋、处州镇总兵郑国鸿率5800名将士在定海城西的晓峰岭和竹山等地与敌浴血奋战六昼夜,相继壮烈殉国。定海第一次保卫战,是英国侵略者第一次以武力侵占中国领土之战,也使中国封建统治阶段在中国近代史上第一次丧师失地,蒙受耻辱。可以说,英国政府发动的对中国侵略的鸦片战争,迫使中国走上屈辱的半殖民地半封建社会的道路,是从定海被占开始的。定海第二次保卫战则是整个鸦片战争中历时最长、最激烈悲壮的一战,成为中国近代人民革命斗争的光辉起点。竹山是定海保卫战的主战场之一,是中国人民抗击外来侵略的见证。1842年8月29日,腐败无能的清政府与英国签订了中国近代史上第一个不平等条约——《南京条约》,第一次鸦片战争到此结束。
  第一次鸦片战争的结果,外国资本主义从中国得到了割让香港,赔款2100万元,开放广州、福州、宁波、厦门、上海五口通商,以及协定关税权,领事裁判权、片面最惠国待遇等一系列特权,严重损害了中国的独立主权。《南京条约》签订后,美国、法国接踵而来,乘机索取特权,强迫清政府签订了一系列不平等条约。鸦片战争标志着中国近代史的开端,从此中国开始经受更加深重的苦难,中国人民面临着更为复杂曲折的斗争。

 

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口