欢迎来到中国定海区发改局网站!
当前位置:首页
> 区发改局 > 综合经济
关于舟山市定海区2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划草案的报告

发布日期:2015-01-26 浏览次数: 字体:[ ]

各位代表:

我受区人民政府委托,向大会报告2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划草案,请予审议,并请区政协委员及其他列席会议的同志提出意见和建议。

 

一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况

2014年,是凝心聚力、奋勇推进新区时代定海现代化建设、积极争当浙江舟山群岛新区建设排头兵的重要一年。一年来,面对复杂严峻的宏观环境和繁重艰巨的改革发展任务,在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会、区政协的监督支持下,全区上下开拓进取,奋力四干,较好地完成了区十六届人大三次会议确定的目标任务。

(一)2014年主要指标完成情况。

2014年,全区实现地区生产总值417.93亿元,增长10.3%。实现区本级工业总产值757.42亿元,增长14.8%,完成计划数的102.4%。实现区本级规上工业增加值103.33亿元,增长14.1%。实现农渔业总产值21.03亿元,增长7.3%,完成计划数的105.2%。完成区本级固定资产投资额280.00亿元,增长28.2%,完成计划数的98.2%。完成工业投资105.07亿元,增长25.5%,完成计划数的100.1%。实现港口货物吞吐量1.29亿吨,增长6.5%,完成计划数的97.0%;集装箱吞吐量74.91万标箱,增长29.9%,完成计划数的107.0%。实现财政总收入47.92亿元,增长5.2%;公共财政预算收入28.47亿元,增长6.3%;区本级公共财政预算收入15.50亿元,增长5.0%,完成年度调整预算的100.0%。实现社会消费品零售总额154.14亿元,增长13.0%,完成计划数的100.1%。实现自营出口总额10.32亿美元,为上年的69.3%,完成计划数的57.2%。城镇常住居民人均可支配收入45353元,增长9.8%;农渔村常住居民人均可支配收入23855元,增长11.1%。万元生产总值综合能耗、化学需氧量排放量、二氧化硫排放量、氨氮排放量、氮氧化物排放量均完成省、市下达指标。

(二)2014年政府投资项目完成情况。

2014年共安排区政府投资项目165个,其中结转项目63个,新增项目74个,预备项目28个。结转和新增项目计划总投资205.3亿元,其中2014年度计划投资55.0亿元。全年完成投资52.6亿元,完成年度计划的95.6%。已完工项目39个,正在建设项目79个,开展前期工作项目19个。

结转项目63个。东山隧道复线工程、定海马目至直壁坎公路工程、定海区中小河流治理重点县及水系连通试点马岙项目区、干览中学迁建工程、岑港农民公寓房一期项目等26个项目已完工;定海东门交通综合体建设项目、镇鳌山至尾山路隧道道路工程、定海伍玖文化创意产业园区二期、舟山群岛水系金塘岛老大河段治理工程、城东小学迁建工程、锦鸿雅苑等37个项目正在按计划建设。

新增项目74个。定海大猫冷坑交通码头工程、2014年农村公路大中修工程、大寺岭水库除险加固工程、碧水蓝天幼儿园装修等13个项目已完工;金塘上岙至金塘互通疏港公路、定海区中小河流治理重点县及水系连通试点盐仓项目区、定海区中心医院扩建工程、甬东农民公寓房等42个项目已开工建设;林家湾头拆迁安置一期工程、长白中心幼儿园建设工程、沥港中心小学扩建等19个项目正在开展前期工作。

(三)2014年重点建设项目完成情况。

2014年,全区共安排重点建设项目89个,其中实施项目80个,预备项目9个。结转和新增项目计划总投资545亿元,其中2014年计划投资132.7亿元。全年结转项目和新增项目共完成投资114.1亿元,完成年度计划的86.0%80个实施项目中,神华国华舟山电厂二期4号机“上大压小”扩建工程、舟山远洋渔业冷链物流基地建设(冷库)项目、盐仓政府保障性住房项目、舟山缤纷天地商业广场项目等16个项目已完工;光汇石油储运工程、浙江舟山群岛新区金塘保税物流中心(B)型、白泉镇核心区块路网工程、定海国际友好广场、定海凯虹广场等48个项目正在抓紧建设;宁波-舟山港马岙港区液体化工品储运项目、二渔干览水产园项目、舟山国际粮油产业园区热电联产一期项目等12个项目正在开展前期手续;腾新食品水产品精深加工项目、金塘天阶一期项目等4个项目因业主自身原因暂停实施。

(四)2014年规划编制完成情况。

2014年计划编制各类规划19项。

按计划推进编制的15项。其中《城东单元控制性详细规划》、《环南单元控制性详细规划》、《昌国单元控制性详细规划》等3个单元8个地块控规已获市政府批复;《定海区盐仓片区控制性详细规划(修编)》、《定海区白泉镇控制性详细规划(修编)》、《定海区马岙街道控制性详细规划(修编)》等3项规划已完成区级评审;《定海区省级金融创新示范区建设发展规划》、《定海高新技术产业园区规划》、《定海区农村住宅建设布点规划(修编)》、《定海区小沙街道控制性详细规划》、《定海城区公共设施布局专项规划》等5项规划已完成初稿编制;《定海区水产养殖规划》、《定海城区色彩规划研究》、《定海区双桥舟山国际粮油产业园区综合服务配套区城市设计》、《定海城区交通专项规划》等4项规划初稿加快编制中。

调整、取消编制的4项。《定海区马岙街道形态规划设计》合并至《定海区马岙街道控制性详细规划(修编)》,《定海区双桥中心控制性详细规划》合并至《舟山国际粮油产业园区控制性详细规划》,《定海区小沙片区规划研究》合并至《定海区小沙街道控制性详细规划》,《定海区干览镇城镇总体规划》合并至《舟山国际水产品产业园区控制性详细规划》,不再另行编制。

二、2015年国民经济和社会发展计划安排(建议)

2015年,是“十二五”规划的收官之年和“十三五”发展的谋划之年,是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年。紧紧围绕争当浙江舟山群岛新区建设排头兵的总体目标,牢牢把握“突破发展、快中求好、倾力服务”的政府工作总基调,建议2015年全区国民经济和社会发展主要计划指标安排如下:

(一)2015年主要计划指标安排。

1.地区生产总值确保增长9%,力争增长10%

主要基于以下考虑:2015年世界经济运行总体仍将温和复苏,但由于结构性问题尚未得到有效解决,复苏仍将脆弱,而且不同区域经济增长呈现分化趋势。当前中国经济进入“新常态”,短期经济下行压力仍然较大,市场需求形势难以明显好转,房地产市场调整、地方债务风险、社会融资成本偏高等问题仍将存在,部分风险预计有所深化。预计国家宏观政策将保持稳中求进的总基调,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,不断推进深化改革,以确保全国经济保持中高速增长。2015年是新区三年行动计划实施的冲刺之年21世纪海上丝绸之路和长江经济带等重大战略启动实施,江海联运服务中心正式谋划建设,新区大开发大建设将迎来新一轮高潮,定海的发展空间也更加广阔。安排保9%10%的经济增速,既是适应宏观发展环境、加快推进新区发展的客观要求,也是延续2014年经济发展、稳定社会对经济平稳增长预期的需要。

2.区本级规上工业产值增长13%,区本级规上工业增加值增长11%

主要基于以下考虑:近年来,我区以工业强区建设、产业结构调整、科技综合发展为重点,不断深化工业平台建设,引导园区不断加快项目推进和园区建设,产业功能区的主力军作用进一步发挥。稳步推进“四换三名”工程,加快淘汰落后产能,促进产业转型升级,切实提高了企业生产效率和投资效益。“小升规”工作力度的进一步加大,为巩固我区工业经济规模基础和发展梯队发挥了积极作用。通过加快搭建科创平台,积极引导企业加强项目攻关,助推科技企业成长,区域科技创新能力持续提升。2015年,随着我区主要支柱产业之一的船舶修造业企稳回升,以及长宏国际产业园区、太平洋海洋工程等重点项目产能加快释放,预计全区工业经济仍将保持较快速度的发展。

3.农渔业总产值21.5亿元,比上年略增。

主要基于以下考虑:农业方面,随着现代农业综合功能区和粮食生产功能区建设稳步推进,现代海岛农业中心已初具规模。虽然主要粮食耕种面积略有下降,但是农业生产的质量和效益得到了提升,农业发展应能继续保持相对稳定。渔业方面,随着“一打三整治”和“蓝色屏障行动”等以建设定海生态区、振兴舟山渔场为目标的专项活动展开,近海渔业资源恢复曙光初现。省级现代渔业特色精品园区和省级现代渔业主导园区建设的推进,有利于水产养殖业的发展。近年来,我区远洋渔业发展基本稳定,已成为支撑全区农渔业发展的重要力量。因此预计,2015年,全区农渔业将继续保持稳定,产值比上年略有增长。

4.区本级固定资产投资增长20%以上,工业投资增长20%以上。

主要基于以下考虑:当前,要继续保持投资较快增长,我区面临的困难矛盾十分突出。一是投资基数越来越大。二是受市场环境影响,部分企业投资项目取消或者投资放量减缓,重大项目缺少储备,产业投资后劲不足。三是国家加强了对政府性债务的管理,地方政府举债限制性条件增多。四是环境容量、能耗、用地用海、社会稳定等约束机制越来越严格,部分项目落地困难。五是近几年我区在抓新项目开工、促投资放量、投资应统尽统等方面都已发挥了很大潜力,可以进一步挖掘的潜力比较有限。2015年,我区投资主要依靠光汇石油储运工程、外钓应急储运项目、金塘大浦口集装箱码头工程等大项目的持续投入,旧城改造的稳步推进,百里滨海长廊定海段等重大基础设施的开工建设,和平路商业中心、定海凯虹广场等重大商贸服务业项目的加快推进,以及浙江兴业集团有限公司迁建项目、热电联产等新项目。总体而言,投资任务异常艰巨,完成指标需付出巨大努力。

5.港口货物吞吐量1.35亿吨,增长5%;集装箱吞吐量82.5万标箱,增长10%

主要基于以下考虑:2014年,我区港口生产运输状况相对平稳,石油及天然气、金属矿石等大宗商品总体呈平稳增长趋势,矿建材料港口吞吐量因房地产市场颓势而大幅降低。另外加上进出口增幅下滑等因素影响,预计2015年全区港口货物吞吐量将继续维持低增长态势,增幅在5%左右。集装箱运输方面,2014年上半年,宁波—舟山港已跃升为全球第五大集装箱港,随着宁波—舟山港一体化相关工作的继续推进,金塘大浦口集装箱码头已正式开展本地通关业务,国际集装箱物流岛发展日趋加快,预计,全年可实现集装箱吞吐量82.5万标箱,增长10%

6.财政总收入50.3亿元,公共财政预算收入29.89 亿元,其中区本级公共财政预算收入16.28亿元,均增长5%

主要基于以下考虑:2015年国内经济发展的基本面总体向好,新区大开发大建设将迎来新一轮高潮,定海的制造业、运输业等行业开始复苏,形成对税收增长的有力支撑。随着政府取消限购、放松首贷等刺激性政策的出台,以及旧城改造、重点工程项目推进的加快,房地产业、建筑业等税收将有所回暖。但同时我区面临的发展形势依然复杂,国内经济进入新常态,受“营改增”试点范围扩大、结构性减税政策落实、小微企业月营业税征收标准提高、重点税源企业迁出导致税基流失等因素影响,2015年我区财政收入增收压力依然较大,预计将继续呈现小幅增长的态势。

7.社会消费品零售总额172亿元,增长12%

主要基于以下考虑:近年来我区城乡居民收入稳步增长,社会保障水平持续提高,居民消费能力总体较强,为消费稳定增长提供了基础性支撑。但从目前掌握的情况看,2015年,我区社会消费品方面缺乏新的增长点,新布局的几个商贸综合体建成运营仍需期待,区内电子商务发展缓慢,传统零售业受网购冲击明显,以往增长较好的高档车、珠宝、家电、房地产相关消费等后劲明显不足,星级宾馆消费仍然处于低位运行。随着基数的进一步增大,社会消费品零售总额增长更难,预计,全年增幅在12%左右。

8.自营出口总额11.6亿美元,增长13%

主要基于以下考虑:2014年,我区外贸出口一直呈现负增长,油品、船舶等主要出口产品降幅较大,全年未见起色,全区实际完成自营出口总额10.3亿美元,同比下降30.7%。从调查掌握的情况看,2015年,长宏、增洲等船企4条外贸船订单可新增出口约0.8亿美元;油品出口因国际油价持续低位波动,复出口利润空间缩小,存在较大不确定性,预计与上年持平;其他产品(纺织、水产、塑机等)出口预计增加0.5亿美元,合计增加出口约1.3亿美元,与上年相比,增长13%左右。

9.城镇常住居民人均可支配收入增长9%,农渔村常住居民人均可支配收入增长10%

主要基于以下考虑:近年来劳动力价格提高的趋势不会明显改变,收入分配制度改革和新型城市化推进也有利于居民增收。随着国家收入分配体制的深化细化,全区平均工资水平继续上升,财产性收入稳步提高,财政转移性支付补助力度加大,社会保障体系不断完善,尤其是失地农民养老保险转轨等政策的实施,将有力推动城乡居民收入继续保持稳步增长。预计,2015年城镇常住居民人均可支配收入增长9%,农渔村常住居民人均可支配收入增长10%

10.万元生产总值综合能耗降幅和主要污染物排放降幅均完成省、市下达指标。 

主要基于以下考虑:近年来,我区一直高度重视节能减排工作,在相关部门的通力协作下,历年来都圆满完成相关指标任务。2015年,我区将继续以科技力量为依托,进一步加大监管力度,以“五水共治”等专项活动为突破口,持续推进节能减排工作,确保完成省、市下达的指标。

(二)2015年政府投资项目安排。

2015年,计划安排结转项目和新增项目137个,总投资190.5亿元,安排预备项目25个。其中,2015年度安排投资59.2亿元。

五水共治项目  结转15个,新增23个,年度计划总投资6.7亿元。全年计划完成结转项目14个,完成新增项目10

交通项目  结转7个,新增7个,年度计划总投资3.5亿元。全年计划完成结转项目5个,完成新增项目2

农渔业项目  结转3个,年度计划总投资0.4亿元,全年计划完成结转项目1个。

城乡公用设施项目  结转7个,新增18个,年度计划总投资22.8亿元。全年计划完成结转项目4个,完成新增项目11个。

社会事业项目  结转10个,新增10个,年度计划总投资4.3亿元。全年计划完成结转项目4个,完成新增项目4个。

安置房和农居房项目  结转12个,新增9个,年度计划总投资15.7亿元。全年计划完成结转项目5个。

政府公共设施项目  结转3个,新增3个,年度计划总投资0.8亿元。全年计划完成结转项目2个。

其它项目  结转5个,新增5个,年度计划总投资5.0亿元。全年计划完成结转项目2个,完成新增项目3个。

(三)2015年重点建设项目安排。

2015年,计划安排实施项目78个,总投资501.6亿元,安排预备项目12个。其中,2015年度安排投资118.3亿元,其中港口物流项目25.9亿元,临港工业项目25.5亿元,交通、市政、园区基础设施项目20.4亿元,安居工程项目12.8亿元,社会发展项目5.5亿元,农业、水利项目4.6亿元,商贸、旅游项目23.6亿元。全年,计划完成项目13个。 

  (四)2015年规划编制安排。

2015年计划编制各类规划7项。

其中新编6分别为:《舟山市定海区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《定海区治涝规划》、《定海区土地整治规划》、《定海区温室气体排放清单报告》、《定海区旧城改造、城中村改造重要区块城市设计》、《远洋(进口)水产品交易市场规划》。

修编1项,为《岑港街道中心区城市设计暨控制性详细规划(修编)》。

各位代表,做好2015年经济社会发展各项工作,任务艰巨,责任重大。让我们在中共舟山市定海区委的坚强领导下,凝聚全区人民的智慧和力量,振奋精神,砥砺前行,为谱写新区时代定海现代化建设新篇章而努力奋斗!

信息来源:定海区发展和改革局网
分享到:
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统