首页
>定海区政府政务公开>信息公开年报>2014年年报
定海区交通运输局2014年政府信息公开工作总结

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由定海区交通运输局政府信息公开工作领导小组编制的2014年度政府信息公开年度报告。年度报告内容主要包括:政府信息公开工作的基本概况;以重点领域信息公开、“四张清单一张网”建设为重点内容的主动公开政府信息情况;政策措施解读、回应社会关切的情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项等。本年度报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。

一、2014年政府信息公开工作的基本概况

根据《定海区政府信息公开保密审查制度》、《定海区政府信息公开管理办法(试行)》等文件要求,我局领导高度重视,把政府信息公开工作列入重要议事日程,“以公开为原则,不公开为例外”的工作要求,结合我局实际,进一步推进政府信息公开工作,提升政务服务工作水平。

(一)明确分工,搞好统筹协调工作,充分发挥各方面的积极性。为不断加强对政府信息公开工作的组织领导,因人事变动,及时调整了以局长为组长,分管领导为副组长,局管局属各单位、机关各科室主要负责人为成员的领导小组,下设办公室在局办公室,具体负责各项工作的开展。

(二)强化政府信息公开的保密工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密,提升工作主动性、积极性,确保我局政府信息公开工作的顺利开展。

二、以重点领域信息公开、“四张清单一张网”建设为重点内容的主动公开政府信息情况

通过我局网站建设的不断完善,网站日访问量继续保持稳步上升态势,由去年的465万多次增加到现在的563万多次,累计主动公开政府信息2883条,全文电子化率达100%。

截止十二月底,门户网站主动公开的新增信息共323条,其中,政务类信息105条,占总体比例的32.5%;业务类信息181条,占总体比例的56%;便民服务类19条,占总体比例的5.9%;投诉咨询类15条,占总体比例的4.6%;政策法规类信息3条,占总体比例的0.9%。门户网站俨然成为了社会各界了解定海交通发展的一个重要窗口,同时也提升了我局对外宣传的知名度。

此外,通过定海区政府信息公开网累计公开政府信息1431条,本年度新增172条。

三、政策措施解读、回应社会关切的情况

我局积极做好区社会服务管理指挥受理平台及局门户网站的局长信箱、业务咨询等答复办理工作,着力答民惑、解民忧。截至12月底,回应公众关注热点或重大舆情数12次,政府网站在线回复各类投诉咨询数17次。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

本年度我局没有发生依申请公开政府信息办理情况。

五、政府信息公开收费及减免情况

本年度我局无向政府信息公开申请人进行收费的情况。

六、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我局未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

七、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

我局在政府信息公开方面的工作中也存在着一些问题,尚待改进,政府信息公开人员和信息撰写人员专业水平还有待提高;信息报道不够及时;保密工作有欠缺。明年,我局将加大推进政府信息公开工作:

一是不断完善机构和队伍建设,加强信息撰写和信息公开工作培训力度。对交通系统涉及信息撰写和信息公开的专兼职人员组织业务培训,通过培训,全面提高工作水平和业务水平。

二是提高认识,夯实信息公开工作基础,增强做好政府信息公开工作的自觉性和主动性。一些政府信息公开不够及时,在公开信息的主动性上还需进一步加强,采取切实有效措施,推动阳光政务全面深入开展。

三是由于法律对保密与公开的界限规定不够清晰,导致实际操作上存有一定的困难。为了确保信息准确可靠,我局按照“谁公开谁审查、谁审查谁负责、先审查后公开”的原则,将逐步完善政府信息公开保密审查制度,规范工作流程和保密要求,确保政府信息公开过程中安全保密工作万无一失。

定海区交通运输局

2015年1月

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统