首页
>定海区政府政务公开>信息公开年报>2014年年报
定海区民政局2014年政府信息公开工作总结

2014年,我局在区委、区政府的正确领导下,坚持“工作阳光化、信息公开化”为抓手,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,坚持把信息公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政,密切党群、干群关系的重要举措来抓,着力打造服务型部门,努力构建行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的工作机制,推进全区民政事业和局机关自身建设的健康发展。现将一年来工作情况汇报如下:

二、主动公开政府信息情况

(一)加强领导,落实到位。

为加强政府信息公开工作的组织领导,形成了由局长任组长,分管领导为副组长、各科室负责人为成员的工作领导小组,全面负责该工作的具体实施。局领导高度重视政府信息公开,坚持定时通报制度,定期统计全局政务信息公开工作情况和信息报送情况,有力地促进了政务信息公开的筛选和报送,并在每个科室指定一信息员,负责本科室信息报送工作,确保信息公布快速通畅,及时反映定海民政工作情况,并将政府信息公开纳入单位年度工作要点予以明确。按照政府信息公开工作要点,结合我局工作实际,分解下达全年信息工作目标任务,结合机构调整,不断完善全局政务信息公开工作体系。把政府信息公开工作与区民政工作建设紧密结合,作为全局各项工作的基础和保障予以抓紧抓实,保证政府信息公开工作的推进有计划、有步骤、有落实。在政府信息公开工作中要求做到阳光政务、透明政务。

(二)立足本职,稳步推进。

一是认真做好网上信息公开工作。通过区政府网站、区民政局网站、省厅天宇网等网站,及时发布、公开我区民政局的动态信息。为了使信息及时有效的发布,我局坚持做到及时更新本局网站信息内容;并且坚持每周至少有一条图文并茂的信息对外发布。

二是认真开展在线回复工作。重视网民留言的回复工作,做到每日登录、每日查询,及时办理局网站的“局长信息”和建议留言,在报请分管领导和主要领导指示后,在第一时间内给予认真、细致地回复,无超期回复和不回复的现象。截止目前,我局按时,按质、按量回复和办理“市长信箱”4件、“12345”热线6件,及时办理领导批交办10余件,受到网友的一致好评。

三是严格把好信息安全关。为确保重要信息不漏报、不迟报、不误报,我局坚持政府信息公开责任追究制度,高度重视对违反政府信息公开工作规定行为的监督检查。在公开政府信息前,首先由具体经办人提出是否公开的初步意见,其次由处室责任人对初步意见进行审核,再由办主室主任审核,最后由局领导决定是否公开。在具体工作中,对涉及其他行政机关的政府信息,在发布前主动和相关单位进行沟通、确认。2014年在公开发布的信息中,没有出现涉密内容和不宜公开的政府信息,也没有发生任何泄密事件。

(三)加大力度,要点落实

一是低保审批规范透明。根据《舟山市定海区城乡居民最低生活保障实施细则》有关规定,低保审批对象为:具有本区户口或在本辖区内居住满一年以上的居民,且共同生活的家庭成员人均纯收入低于现行城乡低保标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定。低保审批流程为:坚持做到三个“严格执行”,即“严格执行村(社区)初审—镇(街道)审核—民政局审批的工作程序;严格执行村(社区)、乡镇(街道)、民政局‘5-7-7’工作时限规定,做到每月审批、当月办结;严格执行两次公示制度,做到政策公开、对象公开、标准公开、救助金额公开,自觉接受村民监督。

二是实现低保审批“审”、“核”相分离。去年5月,我区在全市范围内率先成立了申请救助家庭经济状况核对工作办公室,配备3名专职工作人员,办公场所为敞开式服务窗口,各项规章制度、办事指南张贴上墙,便于开展利民服务。根据国务院《社会救助暂行办法》精神,从今年5月起改变低保审批“一条流水线到底”传统模式,实行低保审与核“两条线,相分离”。由核对办负责低保申请家庭收入、财产状况核定,社救科根据核对结果再作出是否符合低保条件的审批,有效提高低保审批工作透明度及工作效率。

三是加大政策宣传力度。进一步加大对救助政策的宣传力度,力求在宣传报道的深度和广度上有新的突破,扩大社会影响力。在去年编印《贴心民政——政策宣传》的基础上,新编制了两万多册群众最为关心的社会救助及社会福利政策宣传折页,内容涵盖了最低生活保障申请、贫困群体医疗救助、贫困大学生教育救助、临时救助等各项社会救助政策并多渠道、多途径分发到全区11个镇(街道)、117个社区(村)劳动保障和社会救助站、一站式便民服务窗口、老年活动室等人口相对集中处,把惠民政策送到群众家门口,提高政策宣传的针对性。

三、依申请公开政府信息情况

截止2014年12月31日,尚未有人员向我局申请政府信息公开。

四、政府信息公开咨询情况

我局2014年共接受现场、电话、信函等各类咨询6000余人次,均给以答复。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局对申请人申请相关政府信息,均是免费提供。

六、存在的主要问题及改进情况

根据区委区政府信息公开办公室的要求,自实行政府信息公开以来,依法行政的思想和观念逐步在机关干部中得到深入,机关干部的依法行政自觉性和全心全意为人民服务的思想观念日益增强。实行政府信息公开,不仅方便了群众办事,增强了机关以法行政的透明度,而且进一步密切了干部群众关系,同时,也增强了自身素质,提高了工作效率。

在政府信息公开工作中,尽管我们做了大量的工作,取得了一定的成效,但离上级要求还有很大的差距,一是政府信息公开监督的力度不够,个别工作人员对政府信息公开的认识不足,对需要公开的内容未能及时公开;二是公开程序还不规范,个别需要公开的内容有时未经审批登记;三是政府信息公开工作协调,组织不够紧密,工作上还存在不够细致的问题。

下一步工作打算

一是进一步加强日常管理工作,在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好区政府门户网站、定海民政网站、《今日定海》、阳光工程网等平台,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。

二是进一步丰富政务公开内容。以群众需求为导向,不断深化政府信息公开内容,本着规范、实用、简便、易行的原则,丰富政务公开信息内容,在目前已开通的网站、会议、宣传图板、宣传活动的基本形式上进一步丰富网站内容,扩大宣传范围、的基础设施建设,通过开设等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为舟山群岛新区建设服务。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统