欢迎来到中国定海区教育局网站!
当前位置:首页
> 区教育局 > 教育督导
舟山市定海区2月“减负”督查工作月报

发布日期:2014-03-04 浏览次数: 字体:[ ]

新学期开学定海区教育局由局领导带队,分成6个督查组分赴全区各中小学督查春季开学工作。督查组先后深入全区33所中小学,通过实地察看、询问师生、听取汇报、查阅资料等形式,对学校师生报到、“减负”工作、新学期主要目标与工作举措、校舍安全等情况进行认真细致的检查。“减负”工作着重检查了全区各校 “六个严格”和有关“减负”制度的落实情况。各校校长在总结上一阶段“减负”工作成效的基础上,向督查组汇报了本学期“减负”工作的思路和措施。带队领导结合全区“全国义务教育均衡发展区”创建工作对各校的“减负提质”工作作了针对性的要求和指导。

舟山小学在“减负”的基础上,精心培育学生的“感恩”素养。本学期开始,每周末给全校学生每人布置一份特殊的家庭作业——“孝心作业”。“孝心作业”要求学生在周末完成,内容是参加家务劳动,帮父母做力所能及的事情。家长则以表格的形式记录孩子的活动情况,并对此进行打分评价。班主任在每周一学生回校时对表格进行汇总,利用午会或班队课评选出若干名“家务小能手”、“父母的好帮手”、“小孝星”等,让学生交流分享。“孝心作业”,既培养学生的动手实践能力,还能让学生在活动中体验到父母长辈的辛劳和回报的幸福,促进学生“孝心献给父母、关心献给他人”健全人格的形成。

信息来源:
分享到:
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统