首页
>定海区政府政务公开>信息公开年报>2013年年报
定海区公安分局2013年政府信息公开工作总结

2013年,分局按照区委区政府的统一部署,结合自身具体实际,落实工作机制,逐步完善各项制度,不断拓展公安系统政府信息公开工作的深度和广度,规范信息公开程序,创新信息公开形式,全局政府信息公开工作迈上了一个新的台阶。现将工作总结汇报如下:

一、主要工作情况

(一)强化组织部署。根据全区政府信息公开的统一部署和要求,分局把政府信息公开工作列入了重要议事日程,专门召开了各部门负责人会议,主要领导亲自研究布置,明确了分管领导具体抓工作落实,专门成立由局长为组长,其他局领导为副组长,政治处、指挥中心、督察队、法制室、网警大队、出入境、刑侦大队、治安大队等部门负责人为组员的政府信息公开领导小组,要求各单位及时将信息公开工作列入年度信息工作目标,制定工作责任制,将责任明确到人,做到了一级抓一级,层层抓落实。为保障信息公开的有效落实,分局将信息公开工作纳入年终考核内容,并建立了奖惩工作制度。

(二)完善制度规范。为有序推进政府信息公开工作,分局结合公安业务实际,在全面梳理需公开的政府信息基础上,制定了《定海区公安分局政府信息公开目录》和《定海区公安分局政府信息公开指南》并通过分局互联网平台公开发布,方便了公众了解。为确保信息公开工作的有效落实,分局建立信息公开联络员制度,各相关部门指定一名联络员,专门负责本部门的信息公开工作。此外,为正确处理好依法公开和保密安全的关系,分局严格按照有关规定,各部门拟公开的信息按照部门审核、保密把关、指挥中心和公共关系科部门明确发布的程序,实行层层审核把关,全年分局未发生因政府信息公开的失泄密事件。

(三)拓宽公开渠道。为全面落实政府信息公开工作,增强公安工作透明度,密切警民关系,分局努力拓宽公开渠道,重点优化互联网平台,以主动公开为主要方式,为群众提供了一条快捷、方便的政策、法规咨询渠道。2013年分局政府信息公开工作主要依托区政府门户网站、区政府信息公开网站、定海公安门户网站、“网上办事大厅”以及定海公安官方微博等平台主动公开和更新信息1300余条。此外,分局还通过报纸、广播、电视等传统媒体以及现场咨询、上门走访、警民恳谈等形式全方位、多途径、大数量公开信息,且未发生因申请信息公开引起行政复议及行政诉讼等案件。

二、存在的主要问题。分局政府信息公开工作开展以来,在服务群众和构建和谐警民关系等方面取得了一定的成绩,但与上级的要求和群众的期待仍有一些差距,主要存在以下问题:一是受制于法律规定的行政审批流程和公安工作涉密内容较多的情况,政府信息公开程度与当前社会形势和公众要求有一定差距。二是政府信息公开工作制度有待进一步完善,缺乏专业队伍、专项资金以更好的开展该项工作。三是社会公众对于政府信息公开的参与度有待提高,公民主动申请公开政府信息数量依旧较低,甚至部分公民尚不知道政府信息工作制度。

三、下步改进情况。2014年,分局将以党的群众路线教育实践活动为导引,把信息公开工作与社会管理创新等工作紧密结合起来,以提高时效性和拓宽渠道为重点,积极探索政府信息公开的新思路、新途径,不断健全和完善政府信息公开工作机制,全面提升我区公安机关信息公开工作水平。主要工作措施是:一方面,以“以人为本、服务群众”为理念,进一步增强全区公安机关对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,提升工作透明度,提升群众满意度;二是以“依法公开、主动公开”为原则,强化政府信息公开制度建设,逐步完善相关工作规范和考核办法,全面提高信息公开工作水平;三是以“严格管理、保障中心”指导,全力推动分局政府信息公开工作科学发展。

舟山市公安局定海区分局

2013年3月19日

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统