首页
>定海区政府政务公开>信息公开年报>2013年年报
定海区安全生产监督管理局2013年度政府信息公开工作总结

2013年,在区委区政府的正确领导下,我局全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,规范工作程序,提高行政效率,切实有效地保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,增强了行政权力运行的透明度,改善了机关作风,营造了良好的氛围,为安监事业健康发展提供了保障。现将我局2013年度政府信息公开工作总结如下。

一、提高认识,落实责任,优化信息公开工作机制

一是强化政务公开工作领导。为推动政务信息公开工作的有效开展,提高我局行政行为的透明度和办事效率,促进依法行政,我局在成立了政务公开领导小组的基础上,进一步明确领导小组和业务科室政务公开的工作职责,做到组织部署到位。二是落实政府公开责任制度。对于需要公开的内容,由各科室负责人提出,经分管领导审核、政务公开领导小组组长批准后,由办公室负责办理,以局办文件、信息等形式公开,确保公开到位,强化责任落实。三是完善政务公开工作机制。针对政务公开力度不够、公开意识不强、公开程序不规范等问题,局机关认真分析查找政务公开工作存在的问题和原因,明确信息公开的内容、形式和具体措施,制定和完善切实可行的实施方案和相关制度,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。四是加强政务公开的学习。经常性地学习《政府信息公开条例》,及时了解有关政务公开的政策,提高政务公开的水平,局里拨出一定经费专门用于建设信息公开栏、开展信息培训及宣传教育等支出,设立奖励基金,每年对政务信息工作突出的同志给予奖励,确保政务信息公开各项工作顺利推进。

二、丰富形式,强化监督,深化主动公开政府信息工作

一是落实信息公开措施。为了不断提高安全生产信息的知晓范围和公众参与的力度,我们积极拓宽和完善政务公开的形式和渠道,在局办公楼规范设置了政务信息公示栏,公开了全体工作人员相片,公布行政执法流程、工作职责、出勤情况及工作动态等,使来访人员对我局政务情况一目了然。进一步完善网站建设,将局网站打造成政务信息公开的重要平台,由专门人员负责日常管理,确保网站正常运行,网站上不仅有各类文件、通知、公告、各项法律法规政策解释、办事程序和办事结果等内容,也涵盖了各镇(街道)、企业安全生产工作动态,还新增了“党务公开专栏”、“信息化工作平台”等。2013年4月,我局组织召开了安全生产政务信息工作会议,对《定海区2013年度安全生产信息考核办法》进行了调整,畅通了政务信息渠道,增强了政务信息的公开力度。在6月份的“安全生产月”活动中,通过今日定海、定海新闻等主流媒体,主动公开“阳光安监”、“服务水平与监管能力”双提升等安全生产新思路新举措。加强网络平台信息发布,设立“安监信息”QQ群、“定海安监危化”QQ群,及时公布公开安全生产相关信息,得到生产经营单位的一致好评。

二是强化政务公开的监督检查。为了将政务公开工作落实实处,我们强化政务公开的监督检查。一方面由领导小组经常对各科室的政务公开工作进行督查,督促各科室严格信息报送,确保信息合法性、完整性、及时性,进而促进安全生产各项工作地开展。2013年,我局共办理安全生产行政处罚案件26件,办理行政审批事项1093件,办结率100%,承诺时间办结率100%,工作投诉为零。另一方面强化行风监督和群众监督,充分发挥我局聘请的安全生产行风监督员的监督作用,及时和他们进行沟通,听取意见,同时开展民主评议,鼓励社会各界对我局政务公开工作进行监督和举报,增强政务工作的透明度。通过12350举报热线,积极欢迎群众对我局政府信息公开情况提意见建议,并及时跟进信息,加强信息反馈。

三是政府信息公开数量逐年攀升。一年来我局依法主动公开政府信息,全年未收到一件政府信息公开申请。2013年,在局网站和政府信息公开网发布包括安全生产法律法规、安委会成员单位安全工作、安监工作动态、事故通报、行政审批项目等信息共500余条,QQ群发布各类信息80条,报刊发布公告及信息8条,向部分居民发送安全生产宣传短信3万条,切实扩大信息公开面。

三、存在的问题和困难

实行政府信息公开工作以来,我局执法队伍行政执法水平有了明显提高,执法透明度不断增强,依法行政的思想和观念逐步在机关干部中得到深入,机关干部的依法行政自觉性和为民服务的思想观念日益增强,但也存在一些问题和困难。一是部分政务信息公开公示力度仍需进一步加大,提高群众对安全生产工作理解的任务仍然艰巨。加上机关工作量大、人手较少,要保证政务信息公开的内容常换常新有一定难度。二是公开栏目信息不够均衡,文件类信息公开较多,非文件类信息公开较少,业务科室公开信息较多,非业务科室公开信息较少,同时,部分人员对政府信息公开工作认识不足,工作主动性不够。三是安全生产政务信息的敏感性,原先部分涉及企业经济利益、声誉的不利信息,在企业加强安全生产整改消除隐患后,仍对企业造成影响,因此大多都是报喜不报忧,不能全面公开反映安全生产情况。部分同志对安全生产工作的特殊性和敏感性存有畏惧心理,对开展的工作或藏或掩等等。

对此,我局将继续加强学习《安全生产政府信息公开办法》,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法,进一步规范政府信息公开管理,细化公开项目内容,增强工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动安全生产工作进一步优化升级。

2013年3月18日

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统