首页
>定海区政府政务公开>信息公开年报>2013年年报
金塘2013年度政府信息公开工作年度总结报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《舟山市定海区政府信息公开管理办法》(以下简称《办法》)等有关法规和规定,由新区金塘管委会办公室综合2013年度政府信息公开情况编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开存在的主要问题和改进措施、附表等5部分组成。
  本报告所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在“金塘管委会”门户网站(http://zjjintang.zhoushan.gov.cn/)查询并下载。如对本报告有疑问,请与新区金塘管委会办公室联系(地址:舟山市定海区金塘大丰新道东路19号,邮政编码:316000,电话:0580-8040031)。
  一、概述
  2013年,金塘政府信息公开部门认真贯彻落实《条例》和《办法》的各项要求,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,以深化公开内容为核心,进一步加强组织领导,健全工作制度,拓宽公开渠道,夯实工作基础,有力推动了政府信息工作的不断深化。
  (一)加强组织领导。成立了政府信息公开工作责任机构,重新调整分管领导、责任处室和信息员,负责政府信息公开的推进、指导、协调等日常工作。各处室、社区(村)明确一名信息联络员,专门负责收集、整理政府信息,由办公室综合科起草或修改上报信息,并统一发布。做到了领导、机构、人员“三到位”。
  (二)强化制度和平台建设。完善相关考核制度,出台年度信息工作考核办法,调整年度信息员队伍。扩大培训面,培训对象由办公室信息员向20个科室信息员及12个社区(村)信息员转变,通过QQ群网上交流、座谈讨论、专家培训等模式,提升全体信息员的政府信息公开意识和工作水平。规范公开程序,将政府信息公开工作分为制作、审查、发布、归档四个程序,落实专人负责。
  (三)加强督查考评。加大日常督查力度,强化网络在线抽查,每季度对公开信息进行逐条检查,确保信息公开的准确、及时、规范、完整。每月对各单位信息报送情况进行通报,扩展公开内容。
  二、主动公开政府信息情况
  截至2013年12月31日,金塘新增主动公开信息806条,其中政策法规类信息90条,规划计划类信息2条,机构概况类信息7条、业务类信息364条、其他类型信息343条。
  (一)公开的主要内容。一是政策性文件。如《关于印发工程建设领域预防施工起重机械脚手架等坍塌事故专项整治工作实施方案的通知》;《关于切实做好夏季高温伏旱期间森林防火工作的》;《关于印发金塘安全生产大排查大整治专项行动方案的通知》;《关于成立金塘镇村级公益事业建设一事一议财政奖补工作领导小组的通知》;《关于印发的通知》;《关于调整各社区资产与财务监督管理小组和民主理财小组的通知》等。二是重点项目的批准及实施情况。及时公开建设项目招投标情况,如《金塘沥港中心镇农民安置小区二期工程中标候选公示》,《舟山市金塘上岙至金塘互通疏港公路(顾家岭至北部围垦段)工程勘察设计招标公告》等;及时发布封道养护施工、市民出行(灾害性天气、突发事故)等便民服务信息;发布了《关于印发金塘管委会重点项目“百日攻坚”行动方案的通知》,《关于成立舟山市金塘农民公寓房建设领导小组的通知》等。三是环境保护、食品安全等情况。如《关于印发金塘镇2013年食品药品安全宣传教育工作计划的通知》、《关于印发金塘镇食品安全示范镇创建工作实施方案的通知》、《关于成立金塘管委会大桥沿线生态廊道景观提升工程领导小组的通知》等。
  (二)主动公开途径。加强政府信息公开载体建设,形成了政府网站、《金塘信息》、广播电台、电视台、报纸、宣传栏等相结合的多元化政府信息公开平台。
  三、依申请公开政府信息情况不予公开政府信息情况
  收到网上申请公开信息1件,及时答复1件,内容为大浦口拆迁安置办法。无不予公开政府信息。
  四、信息公开的收费及减免情况
  2013年无公民、法人和其他组织的政府信息公开收费和减免事项。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2013年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
  六、存在的主要问题和改进措施
  2013年,金塘政府信息公开工作取得了一定进展,但公开的内容和形式与公众的需求还有一定差距;主动公开的意识及公开的时效性有待进一步提高;公开的监督考核机制有待进一步健全。结合工作中存在的问题和不足,将从以下几方面进一步改进:
  (一)进一步深化政府信息公开内容。认真梳理政府信息,以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,并及时公开需要公开的信息,确保公开信息的完整性和准确性。
  (二)进一步规范政府信息公开行为。进一步规范信息公开流程,确保信息及时提供,定期维护。同时加强政府信息公布保密审核制度,确保公开的信息不泄密,泄密的信息不公开。
  (三)进一步加强政府信息公开网站建设。以网站为平台,进一步完善政府信息公开栏目的功能,提高政府信息网络化水平。同时加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。
  附件:2013年度政府信息公开情况统计表


附件 
2013年度政府信息公开情况统计表 
  填报单位:金塘管委会                               审核人:李渊
  

指标名称

计量单位

数据统计

一、主动公开数量

806

(一)政策法规类信息数

90

(二)规划计划类信息数

2

(三)机构概况类信息数

7

(四)业务类信息数

364

(五)行政权力公开类信息数

0

(六)其他类型信息数

343

二、依申请公开数量

2

(一)依申请方式



1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

1

4.信函申请数

0

5.其他方式申请数

0

(二)依申请受理数

0

1.未延期办结数

0

2.延期办结数

0

(三)依申请答复数

0

1.同意公开答复数

1

2.同意部分公开答复数

0

3.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

4.不属于本行政机关公开或申请信息不存在

0

5.申请内容不明确或转其他途径办理

0

6.其他原因

0

三、行政复议数量

0

1.维持具体行政行为数

0

2.确认具体行政行为违法数

0

3.其他纠错数

0

四、行政诉讼数量

0

1.维持具体行政行为数

0

2.确认具体行政行为违法数

0

3.其他纠错数

0

五、举报数量

0

六、访问咨询数量

人次

146万

七、依申请公开收费情况



1.提供依申请公开信息收取的费用

万元

0

2.依申请公开信息减免的费用

万元

0

八、人员机构建设和保障经费情况



(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)政府信息公开人员数

2

其中:全职人员

1

兼职人员

1

(三)政府信息公开会议和培训情况



1.召开政府信息公开工作会或专题会

2

2.举办各类培训班

2

3.培训人员数量

人次

55

(四)政府信息公开专项经费

万元

2

填报日期:3月17日                                 填报人:胡侠英

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统