欢迎来到中国定海区发改局网站!
当前位置:首页
> 区发改局 > 综合经济
以创新精神推进“十三五”规划编制工作

发布日期:2014-12-29 浏览次数: 字体:[ ]

    2015年是“十二五”规划的收官之年,也是“十三五”规划的启动之年。“十三五”规划对于指引未来五年全区经济社会发展、加快推进新区时代定海现代化建设具有重要意义。国家、省市已就相关工作进行了布置,同时对加大规划编制创新力度提出了新的要求。

    一、深入研究“十三五”规划的指导思想

当前,我们研究编制的“十三五”规划,可以说是一个具有重大标志性意义的全新规划。这不仅因为“十三五”规划的背景与以往不同,我国正处于发展阶段转型的关键期和转入新一轮发展的常态期,更重要的是我们的发展理念、发展理论、发展模式以及发展的评价标准等,都将发生或将发生重大变化。具体来说,就是党的十八大以来以习近平总书记的党中央一系列全新的治国思想和治国之道,将在“十三五”规划中得到体现并贯彻实施。因此,在“十三五”规划指导思想上,必须深入学习领悟以下精神和要求:一是党的十八大精神及十八届三中全会关于全面深化改革的精神、十八届四中全会关于依法治国的精神、十八届五中全会关于制定“十三五”规划建议的精神等;二是习近平总书记的系列重要讲话精神和重大战略思想;三是党的十八大以来中央关于国民经济和社会发展的决策部署和调控政策;四是人民群众的新期待和新要求。

    二、全面分析“十三五”规划的机遇挑战

2008年国际金融危机以来,全球经济急剧震荡,陷入深刻的结构调整之中。这种深度调整目前尚未结束,很可能将延续到“十三五”时期。总体来看,“十三五”规划的背景将面临至少六期交织与融合的复杂形势,这里有机遇,也有挑战。一是经济增长换档期,二是经济结构调整阵痛期,三是前期刺激政策消化期。这三期是中央作出的判断,这三期叠加可能要经历一个比较长的过程。除此之外,还要考虑:一是社会矛盾凸显期。贫富差距是社会矛盾的集中体现,另外还有腐败、特权、社会道德和诚信缺失、安全事故频发、食品药品安全等问题。二是环境治理紧迫器。“高投入、高排放、高污染、低效益”的粗放型增长方式带来的大气、水体、土壤等污染问题累积性爆发,生态环境治理面临严峻挑战。三是全面深化改革攻坚期。与以往相比,现在的改革已进入深水区和攻坚阶段,复杂性和艰巨性前所未有,许多影响经济发展的深层次问题需要进一步通过深化改革来破解和推进。

    三、科学安排“十三五”规划的发展目标

科学的规划目标,既是发展理念的体现,也是规划任务的具体化。当前,中央对经济增长速度和如何发展问题释放了新信息、提出了新要求,明确要正确看待经济增长速度,准确把握经济社会发展和人民生活改善的结合点,强调发展必须是遵循经济规律的科学发展,必须是遵循自然规律的可持续发展,必须是遵循社会规律的包容性发展。因此,新形势下,规划目标的确立:一是要立足本身实际,合理确定经济增长速度和规模,避免层层加码,盲目攀比。二是要体现政府职能转变的要求,进一步强化公共服务、社会治理、资源环境等方面的目标和指标,特别是要突出就业增加、收入提高与经济增长同步等民生改善方面的目标和指标。三是坚决贯彻落实国家战略部署和省级规划任务要求,将政府必须完成的一些任务作为约束性指标,将由市场起决定性作用的任务作为预期性指标。四是要考虑相关规划衔接协调的需要。增加城镇化、空间开发强庋、耕地保有量、生态红线等空间管控方面的指标,为相关规划、配套政策的制定提供依据。

    四、着力优化“十三五”发展的空间结构

加强对空间资源的有效调控,是市场经济条件下政府规划的重要功能。“十三五”规划,在完善按时序部署经济社会发展重大任务的同时,要进一步落实主体功能区战略,综合调控各种空间需求,按照与资源环境承载能力相适应的原则,引导和约束各类开发行为。一是要科学谋划总体布局。按照主体功能区战略的要求,在国土空间分析评价的基础上,以行政边界和自然边界相结合,将区域全域划分为城镇、农业、生态三类空间,形成一张将空间开发与保护融为一体的布局总体。二是要合理确定三类空间比例。要按照区域资源环境承载能力和未来发展方向,根据不同主体功能定位要求,合理确定三类空间的适度规模和比例结构。城镇空间占比,要按照优化开发区域、重点开发区域和农产品主产区、重点生态功能区依次递减。三是要构建空间开发格局。城镇、农业、生态三类空间,是对市县空间开发与保护的总体部署,是未来经济社会发展的空间载体。要在三类空间布局的基础上,研究细化城镇组织、产业发展、公共服务、基础设施、生态环境保护等的空间布局,进一步优化空间结构。

    五、强化对“十三五”产业发展的引导

准确分析把握未来产业发展的大环境、大趋势,充分发挥市场配置资源的决定性作用,从当地实情出发,发挥规划对产业发展方向的引导作用、对产业布局的引导和约束功能。一是要加强对产业发展方向的引导。要按照主体功能定位的要求,从区域的比较优势出发,明确产业转型发展的总体方向和主要任务。优化开发区域,要着眼于提升国际竞争力,推动产业结构向优质、高效转变,加大占地多、耗水大、排放高产业项目的调整改造力度。重点开发区域,要加快新型工业化城镇化进程,增强产业集聚能力,促进先进制造业和现代服务业发展。农产品主产区,要围绕增强农业综合生产能力,把发展现代农业作为主要任务,积极发展农产品深加工和其他非农产业。重点生态功能区,要在保护生态环境的基础上,因地制宜地发展适宜产业、生态经济。二是要强化对产业布局的引导和约束。要按照三类空间的功能特点,引导和约束产业布局,改变以往分散开发、无序布点的弊端,把政府的规划引导和市场机制的决定性作用有机结合起来。二、三产业发展,要按照集中集聚的原则,着眼于培育产业链、产业集群,集中布局在城镇空间,促进产城融合。第一产业发展,在农业空间要着重专业化、规模化发展,在重点城镇周边发展城郊农业、都市农业,在生态空间可适度发展特色农业生产和生态旅游业。

                                                                                                                                                      (综合科)




信息来源:定海区发展和改革局网
分享到:
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统