欢迎来到中国定海区教育局网站!
当前位置:首页
> 区教育局 > 教育督导
舟山市定海区6月“减负”督查工作月报

发布日期:2013-07-01 浏览次数: 字体:[ ]

本月定海区各校重点工作一是做好期末复习工作,努力提高学生应对考试的自信性,保证学生有一个愉快的假期;二是做好安全教育工作,提高学生的自护能力,保证学生渡过一个安全的假期。

山潭中心小学提出“期末复习增效不增压”的要求,把复习阶段的减负工作作为一项重要工作来抓。学校召开全体教师会议,要求老师严格执行课程计划,严格遵守作息时间,不增加学生的课业负担;加大集体备课力度,同年组共同制定复习目标,精心研究复习课教学,向课堂40分钟要质量。同时学校减负领导小组加大检查力度,通过查看家庭作业本、问卷调查等方法,了解作业布置情况,并充分发挥家长委员会的监督作用,及时了解期末阶段家长对学校、教师的意见和建议,便于发现问题后及时进行整改。学校要求各班每天按时出操,照原计划开展大课间活动,让学生在紧张的复习阶段也能劳逸结合,保持健康愉悦的身心。

紫微中心小学根据 5 15 日全国中小学幼儿园安全工作电视电话会议精神及省教育厅今年防溺水工作部署,积极认真开展 “学生安全千万家教师家访活动”。一是认真梳理,摸清学生底数。“学生安全千万家教师家访活动”的主要对象是义务教育阶段在校的留守儿童和外来务工人员子女家庭。各班逐班排查,建立留守儿童家庭和外来务工人员子女家庭名册,做到不遗漏一个学生。二是落实责任,分片开展家访。学校根据排摸情况分片划定责任区,在近日由学校中层以上干部带队,逐一进行走访,同时做好走访记录。对其他学生通过家长会、短信、告家长书等方式向学生及其监护人进行安全教育和提醒,做好宣传教育工作。三是确保效果,建立家访档案。家访确保质量,避免“走过场”。教师向家长发放防溺水等方面的宣传材料,要求其切实履行监护责任,做好孩子的安全监管和教育。家访过程中,除重点做好防溺水方面的宣传教育外,还可兼顾交通安全、治安安全等方面的要求,使教师家访活动更具成效。宣传材料发放后要请家长签收,走访宣教结束时请家长签字确认,回执单统一交学校保存,并建立“学生安全千万家教师家访活动”档案。四是加强督查,严肃问责制度。各班级立即行动,扎实做好防范学生溺水工作,并完成教师走访工作;学校将防溺水工作的要求传达到每一位老师、每一名学生及其家长,切实落实防范学生溺水各项工作措施,最大限度地防止发生学生溺水事件。

信息来源:
分享到:
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统