欢迎来到中国定海区教育局网站!
当前位置:首页
> 区教育局 > 教育督导
舟山市定海区5月“减负”督查工作月报

发布日期:2013-06-04 浏览次数: 字体:[ ]

面临考试,如何让学生“自信、从容”应对考试?带着这一问题,本月减负工作重点督查了定海二中教育集团和舟嵊小学。

定海二中教育集团中考迎考的“减负”举措:一是心理减负。校长给九年级上考前心理辅导课,从近期的复习策略、考试时的时间分配方法、考试遇到难题时的心理调节等方面给予学生指导和疏导。九年级老师按分包的学生进行个别心理辅导,帮助他们尽快扫除心理障碍,让学生轻松迎考。在紧张复习的同时,学校仍然要求学生坚持做操,坚持锻炼,坚持上好一星期三节体育课,以避免学生压力过大。二是复习减负。学校要求九年级各科老师对自己所教的学科,要整理出中考的重点、热点,让同学们做到有的放矢。同时,对不同层次的学生进行有针对性的个别辅导、面批。从61日开始,九年级下午放学时间为5:40,各学科作业量要比以前明显减少,下午两点上学,要求家长保证学生中午午休时间,以此来为学生的复习减负。三是思想减负。为学生创造宽松的校园环境,学校、班主任和家长联系,给学生创造一个和谐的家庭环境,教育家长不给学生制造思想负担。

舟嵊小学一是优化学习内容,减轻学生负担。如数学学科的《关注学习材料的简约与深度》主题活动,语文学科的《精讲多读·有效教学》主题活动,对学习材料进行大胆的取舍、巧妙的整合与合理的开发,努力提高教学质量。二是优化课堂教学,重视学生平时的知识积累。教师善于利用学生已有知识引出新的教学内容,构建学生比较完整的知识体系;引导学生把书本知识与生活经验之间建立联系,强化知识的应用;精讲多练,利用学生的记忆规律,及时复习,促进学生知识巩固。

 “考试应该给每个学生有成功、愉悦的体验”,已成为定海区减负工作实施几年来学校、教师共同努力的一个目标。

 

信息来源:
分享到:
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统