欢迎来到中国定海区教育局网站!
当前位置:首页
> 区教育局 > 教育督导
舟山市定海区4月“减负”督查工作月报

发布日期:2013-05-21 浏览次数: 字体:[ ]

本月重点督查了海滨小学和长白小学,对减负后学生的校园文化生活进行了特别关注。

滨小学为使学生成为快乐阳光文明的海滨人,学校推出了“使每一天都有意义”的活动。1、抓好养成教育,“让文明成为习惯” 。该校少先队制定一周检查制度,值周小干部和值周教师共同检查各班的两操、卫生、路队,纪律、安全5项内容,通过“快乐争章”和颁发循环流动红旗,反馈检查结果。在此基础上,学校还推出“一周一规范主题”,即每周落实一个行为规范的训练主题,班主任、任课教师、跟班教师围绕此项主题,对学生重点教育、强化训练,从而使学生行为习惯的培养更加有序和针对性。2、抓快乐学习,“让学习成为习惯”。该校着力开展丰富多彩的主题活动,如书香节、语文节、数学节,积极探索“361”快乐课堂模式,打造快乐高效课堂。促使学生每天学习一点,每天进步一点。3、落实阳光大课间,“让健身成为习惯”。周二到周五的750——815为该校大课间活动时间,全校师生一起做广播操、玩传统游戏、练习体质健康测试项目,在形式多样的活动中,愉悦身心,强健体魄。

长白中心小学结合学校实际,设计了以“文歌舞操”内容为载体的大课间活动。文:经典诗文诵读,每班每天两首,结合各班日有一诵活动;歌:合唱,每周更新一次;舞:教师自己改编的健身舞;操:第三套广播体操《七彩阳光》。整个大课间活动分为五个环节来实施,每一个环节都有具体的要求,环环相扣,时间保证达30分钟。“文、歌、舞、操”大课间活动丰富了学生的精神世界,提升了学生的情趣品质。

信息来源:
分享到:
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统