欢迎来到中国定海区教育局网站!
当前位置:首页
> 区教育局 > 教育督导
舟山市定海区3月“减负”督查工作月报

发布日期:2013-04-23 浏览次数: 字体:[ ]

        定海区学校为促进学校减负工作的深入开展,保证学校减负工作卓有成效,重视对学生的心理健康教育。

为消除初三学生考前紧张焦虑情绪,定海六中校长黄飞勇向全体毕业班学生作了“让人生的每一步精彩绽放”的专题讲座。报告从“课堂复习,注重效率;书本练习,由厚到薄;查漏补缺,保证基础;考试重点,加强把握;珍惜时间,充分准备”等五个角度,指导学生从要求学生学会注意、学会记忆、学会观察、学会思维、学会想像。利用多条法则,对学生复习阶段的升学心理与学习方法进行了详细的教育与指导。本次讲座深入浅出,针对性强,抓住学生心理,很具亲和力、感染力。促进学生充满信心,乐观面对考试。

海滨小学开展“沐浴心育阳光  健康快乐成长”心理健康教育活动。依据不同学生的心理年龄特点,重点推出 “五个一”:利用午间谈话课、晨会课开展一次心理健康名言交流;三至五年级举行一次心理征文,谈谈自己成长的烦恼;各班刊出一期以“沐浴心育阳光  健康快乐成长”为主题的黑板报;组织六年级观看一次心理影片《叫我第一名》,并写好读后感;播出一期“心灵之声”主题红领巾广播。对引导小学生关注自身心理健康,加强自我认识,与同伴、老师、家长建立互动、和谐的良好人际关系起到了很好的促进作用。

信息来源:
分享到:
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统