首页
>定海区政府政务公开>信息公开年报>2012年年报
马岙镇2012年政府信息公开工作总结

2012年马岙镇深入贯彻区政府关于政务公开工作要求,紧紧围绕全镇各项工作目标,求创新,抓重点,重实效,采取有效措施扎实推进政务公开工作,提高工作透明度,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动全年信息公开工作再上新台阶。

据统计,2012年全年,我镇主动公开政府信息469条,其中政策法规类54条,规划计划类20条,机构概况类63条,业务类316条,行政权力公开类0条,其他类型16条。接待群众来访咨询15人次,办理依申请公开信息 2条,所有申请都予以公开。

一、工作开展情况

(一)坚持公开原则,加大政府信息公开力度。近年来,我镇认真贯彻落实《政府信息公开条例》,进一步完善和规范政府信息主动公开工作机制、信息发布保密审查机制,妥善处理公开与保密的关系,切实增强政府信息的透明度。加强对依申请公开制度研究,统一规范依申请公开工作,拓宽群众依申请公开渠道,满足人民群众获取和利用政府信息的需求。2012年,对镇政府原网站进行全面改版,与大舟山电子商务有限公司签定合同,重新设计正政府网站。并由其负责网站系统维护、故障处理、技术支持、信息保密等工作;镇政府申请了www.dhma.gov.cn作为舟山市定海区马岙镇人民政府的网址,于2013年初正式启用,并有专人负责上传各类信息。

(二)调整机构,完善政府信息公开制度。一是建立领导和工作机构。及时组建政府信息公开工作机构,明确各办相关职责。成立了由镇长孙继达为组长,党委副书记乐科军为副组长,其他党政班子成员及相关办公室副主任为成员的信息公开领导小组,加强了对政府信息公开工作的领导,领导小组下设办公室,并指定具体工作人员,负责工作的具体开展。二是建立相关工作机制。根据区政务公开领导小组的统一部署和要求,我镇将政府信息公开工作列入日常工作议程,并组织全体机关工作人员学习了《条例》,提高认识,增强推进政府信息公开的紧迫感与责任感。并结合实际,建立相关的工作机制。制定了《马岙镇政务信息公开工作方案》、《马岙镇政务公开工作责任追究制度》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在镇机关设立了依申请公开受理点。同时,建立了依申请公开具体工作流程。

(三)完善渠道,加大工作人员培训宣传。充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,马岙镇人民政府门户新网站全面完善了原有政府信息公开模块,独立开辟政府信息公开专栏,集中发布主动公开的政府信息,并在网站上开设了政府信息公开意见箱,及时听取公众对政府信息公开工作的意见和建议,以利改进工作。除设有机构设置、领导介绍、公开规定、公开指南、公开目录、依申请公开及等栏目外,新增政民互动版块、官方微博和社会服务管理中心版块,加大了与群众的线上交流,及时答复群众各类咨询。

为了使政务公开及信息安全工作顺利进行,并达到预期目标,我们加强宣传,营造实施《条例》的良好氛围。同时我们加大资金投入以及培训力度,对镇机关所有工作人员进行了信息安全培训,让他们理解信息的重要作用,并实施了奖励机制。

二、存在问题

自《条例》施行以来,我们在推进政府信息公开工作中,还存在一些问题:根据区政府对规范政务信息公开的要求来看,从社会公众和基层对农林政务信息公开的迫切需求来看,我镇政务信息公开工作还存在一定差距和不足,主要表现为政务信息公开机制不够健全,政务信息公开不够及时、不够全面,电子政务和政务公开应用系统开发还需进一步完善。部分群众还不热心,对政务、村务公开淡漠,使政务及村务公开不能得到群众的有力监督。同时,由于我镇缺少专业技术人员,政务信息管理和水平能力有限,网站的管理和改进工作还存在一定的不足。

三、下阶段工作打算

我们将按照国家、省、市、区的要求,继续大力推进马岙镇政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是要进一步深化认识,做好内外宣传工作。使政府工作人员和群众全面了解政府这项举措,以便群众更好的对这项工作的开展进行有效的监督和提出有效的建议。同时积极借鉴其他单位信息公开情况,找出差距与不足,并到政府信息公开工作开展较好、内容规范的单位取经,借鉴先进经验,真正将政府信息公开工作做到实处。

二是完善机制,加强人员业务培训。进一步完善政务信息公开制度,形成一套与之相适应的管理制度,促进政务信息公开工作制度化、规范化。重新确定具体工作人员,并加强业务培训,提高工作能力和业务水平,增强服务意识,努力提供优质、高效、满意的服务。针对不断出现的新情况、新问题、新热点,及时更新信息内容、提高信息质量,使广大公众能获取方便、及时、丰富的服务。

三是要继续扩大网络信息覆盖面,健全信息网络,丰富信息了种类,保证信息发布的及时准确,及时更新网站信息。

四是要加大对社区(村)的政务公开,利用网站和镇内公示栏进行公示,从而进一步使政府工作透明化、阳光化。

在今后的工作中,我镇将不断深化政务公开,努力拓展政务服务领域。进一步加大政府信息公开力度,扩大网络信息覆盖面,健全信息网络。从维护人民群众根本利益出发,清理规范行政权力,运用现代信息技术,推行行政权力网上规范、公开、透明、高效运行,实现行政权力运行数据化、流程标准化、办公网络化、信息公开化。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统