首页
>定海区政府政务公开>信息公开年报>2012年年报
定海区安全生产监督管理局2012年政府信息公开工作总结及2013年工作计划

2012年以来,在区委、区政府的正确领导下,在区信管办的具体指导下,贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合“安全生产各项措施落实年”活动,规范工作程序,提高行政效率,扎实推进安全生产政务信息公开工作,现将我局今年政务公开的有关情况总结如下:

一、高度重视,落实责任,优化政务公开机制

我局十分重视政务公开工作,将政务公开工作摆在重要位置,层层落实政务公开责任制。一是强化政务公开的领导,在成立了政务公开领导小组的基础上,进一步明确领导小组和业务科室政务公开的工作职责,做到组织部署到位。二是落实政府公开责任制度,对于需要公开的内容,由各科室负责人提出,经分管领导审核、政务公开领导小组组长批准后,由办公室负责办理,以局办文件、信息等形式公开,确保公开到位,强化责任落实。三是加强政务公开的学习,经常性地学习《政府信息公开条例》、以及信管办的工作指导精神,及时了解有关政务公开的政策,提高政务公开的水平。四是加强定岗学习。局领导高度重视政务信息报送工作,派遣专人到信管办定岗学习,不断提高我局的政务信息公开工作。五是落实经费保障。局里拨出一定经费,专门用于建设信息公开栏、政务信息支出等,设立奖励基金,每年对信息工作较为优秀的同志进行奖励,确保信息公开工作顺利公开。

二、完善机制,丰富形式,注重政务公开规范化建设

(一)完善政务公开制度。针对政务公开力度不够、公开意识不强、公开程序不规范等问题,局机关认真分析查找政务公开工作存在的问题和原因,并制定和完善各项政务公开工作的相关制度,坚持把政务公开工作作为依法行政、加强监督、廉政建设的一项基本制度,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。

(二)落实政务公开措施。为了不断提高安全生产信息的知晓范围和公众参与的力度,我们积极拓宽和完善政务公开的形式和渠道。一是规范栏目设置。在局办公楼规范设置了政务信息公示栏,公开了全体工作人员相片,公布行政执法流程、工作职责、出勤情况及工作动态等,使来访人员对我局政务情况一目了然。二是完善网站建设。为了充分发挥网络高效、快捷的特点,我们把网站基础建设摆在重要位置,进一步完善了网站基础建设,将网站打造成政务信息公开的重要平台。网站建设有三个特点:管理规范,由专门人员负责日常管理,确保网站运行良好;内容丰富,在单位网站上,不仅包括了文件、通知、公告、各项法律法规政策解释、办事程序和办事结果等内容,也涵盖了各乡镇(街道)、企业安全生产等情况,还增设了“党务公开专栏”、“信息化工作平台”;公开信息量大,针对安全生产工作实效性强的特点,及时将通知、公告、要求和动态信息在网站上公布,做到政令畅通。三是规范安全生产信息报送制度。2012年3月,我局组织召开安全生产信息座谈会,重新制定了《定海区2012年度安全生产信息考核办法》,扩大了安全生产政务信息来源,畅通了政务信息渠道,增强了政务信息的公开力度;四是加强与新闻媒体的联系。结合“安全生产月”活动,通过舟山电视台、今日定海、定海新闻等主流媒体,主动公开“定海区努力打造‘四个安监’,为新区建设提供安全保障”等安全生产新思路新举措,加强对安全监管政策、安全生产知识和安全生产举措的报道。五是加强网络平台信息发布。如“安监信息”QQ群、“舟山船舶修造安全生产”QQ群、“定海安监危化、审批科”QQ群及时公布公开安全生产有关信息,得到生产经营单位的一致好评。我局依法主动公开相关信息,全年未收到一件政府信息公开申请。2012年,我局网站共公开发布包括安全生产法律法规、安委会成员单位动态、各乡镇安全生产动态、事故简报、事故总结等信息300余条,QQ群发布信息50条,报刊发布公告及信息8条,信息栏公开16条,向部分居民发送安全生产宣传短信8万条,扩大了信息公开面。

(三)强化政务公开的监督检查。为了将政务公开工作落实实处,我们强化政务公开的监督检查。一方面是领导小组经常对各科室的政务公开工作进行督查,督促各科室严格信息报送,确保信息合法性、完整性、及时性,进而促进安全生产各项工作地开展。2012年,我局共办理安全生产违法案件21起,共处理信访案件15起,均及时按程序处理完成,并经局领导小组审核后,整理归档。到目前为止,尚无一起行政诉讼案件。另一方面,强化行风监督和群众监督。充分发挥我局聘请的安全生产行风监督员的监督作用,及时和他们进行沟通,听取意见,同时开展民主评议,鼓励社会各界对我局政务公开工作进行监督和举报,增强政务工作的透明度。通过12350举报热线,积极欢迎群众对我局政府信息公开情况提意见建议,并及时跟进信息,加强信息反馈。

三、存在的问题和困难

实行政务公开以来,我局执法队伍行政执法水平有了明显提高,执法透明度不断增强,依法行政的思想和观念逐步在机关干部中得到深入,机关干部的依法行政自觉性和全心全意为人民服务的思想观念日益增强,但也存在一些问题和困难:一是部分政务信息公开公示力度仍需进一步加大,提高群众对安全生产工作理解的任务仍然艰巨。加上机关工作量大、人手较少,要保证政务信息公开的内容常换常新有一定难度;二是公开栏目信息不够均衡,文件类信息公开较多,非文件类信息公开较少,业务科室公开信息较多,非业务科室公开信息较少,同时,部分人员对政府信息公开工作认识不足,工作主动性不够,公开内容不够宽泛;三是安全生产政务信息的敏感性,原先部分涉及企业经济利益、声誉的不利信息,在企业加强安全生产整改消除隐患后,仍对企业造成影响,因此大多都是报喜不报忧,不能全面公开反映安全生产情况。部分同志对安全生产工作的特殊性和敏感性存有畏惧心理,对开展的安全生产工作或者藏着掩着,或者羞于自我夸奖,等等。

四、2013年工作计划

一是坚持科学发展观的指导,加强政务公开的组织领导,贯彻学习《安全生产政府信息公开办法》,提高思想认识,深入研究安全生产信息工作,认真搞好宣传教育,不断改进工作作风和方式方法。

二是充分利用定海区信管办定岗学习平台的作用,派员脱产定岗学习,进一步拓宽信息报送视野,进一步保证数量,提高质量。

三是不断创新管理方式方法,进一步规范政务公开管理,细化政务公开项目和内容,增强政务公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动安全生产工作的优化升级。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统