欢迎来到中国定海区教育局网站!
当前位置:首页
> 区教育局 > 教育督导
舟山市定海区1月“减负”督查工作月报

发布日期:2013-02-06 浏览次数: 字体:[ ]

学期进入期末复习阶段,为了提高复习阶段教育教学质量,充分发挥期末复习针对性和有效性,沥港中心小学多举措落实“减负增效”工作,减轻学生课业负担,提高复习的效率。一是学校教导处要求各科任教师针对期末复习,制定出不同层次的复习计划,让每个学生都有一套适合自己的复习计划,科学、系统、有效地开展复习工作。二是开展复习课教学研讨,优化复习课课堂教学,提高课堂效率,做到复习重点突出,做到精练精讲。三是做好集体备课,资源共享,精心设计和布置作业,不搞题海战术,从源头上堵“重负”。四是严格执行课程标准,严格执行作息时间,不准拖堂、不准私自调课或占课。开展大课间活动、课外文体活动和体育月竞赛活动,丰富学生的课余生活,缓解学习带来的巨大压力。五是学校的“心语小屋”心理健康辅导室继续向广大学生开放,学生有什么烦恼和困惑向知心姐姐倾吐,缓解学生在复习时的紧张情绪,确保有一个良好的状态面对期末复习。六是充分发挥家长的力量,通过家访、电话联系等方式,与学困生的家长进行真诚地交流与沟通,鼓励家长多关心孩子,帮助他们树立信心,一起走出困境。

    白泉中心小学“减负”工作一是坚持广泛宣传,“减负”重要性认识深入人心。通过家长学校、校讯通、校报、宣传窗、发放告家长书等平台,广泛宣传“规范办学、减负增效”的重要意义,社会、家长、教师、学生认同减负增效的工作理念,家长和师生共同意识到减负不是减质量,浓厚的学习兴趣才是增效的基础。二是通过提高课堂效率实现轻负高质。严格按照国家课程计划的规定开设课程,科学安排课表与作息时间表。按表上课,不随意挤占、随意调课,不拖堂、不利用学生中午休息时间和放学后时间集体补课。教师备课、上课注重教学方法和灵活运用和学法指导,关注学生个体,努力激发学生的学习兴趣。三是严格控制课外作业。以学习能力居中、完成作业速度一般的学生所用时间为准,一、二年级原则上不留书面回家作业,其他年级家庭作业时间合起来不超过一小时。教师杜绝布置大量机械性、重复性的抄写作业,严禁布置惩罚性作业,并且规定,凡是布置的作业,教师必须要进行认真批改。四是丰富学生课余生活,让每一学生都有发展。以校园为阵地,积极组织开展教育性、趣味性、实践性较强的兴趣小组,开展丰富多彩的教育活动。积极开发校本课程,每周五下午集中开展“泉水叮咚乡村少年宫”活动,以“不同的孩子获得不同的成功”为宗旨成立学生社团,发挥学生特长,提高学生的素质。深入推进“阳光体育活动”的开展,确保学生每日体育锻炼时间一小时。并通过开展艺术节、运动会、学科节、每月小竞赛、科普活动、节日秀秀等活动,凸显学生个性发展。
信息来源:
分享到:
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统