欢迎来到中国定海区教育局网站!
当前位置:首页
> 区教育局 > 教育督导
舟山市定海区11月"减负"督查工作月报

发布日期:2013-12-12 浏览次数: 字体:[ ]

本月中旬,受省教育厅委派,由金华市教育局分管局长为组长的检查组一行3人,对我区"减负"工作进行了专项检查。检查组听取了我区教育局关于"减负"工作的汇报,抽查了我区海山小学、定海二中、北蝉中心小学、北蝉中学,与各校领导、学科教师和部分学生进行了个别访谈,查看了各校的公示栏、作息时间表、课程表和有关台帐资料,认为我区"减负"工作认真执行省厅规定,工作到位,肯定了我区推进义务教育均衡发展,力促区域义务教育学校整体"提质"、聚焦课堂教学改革,推进 "减负提质"内涵发展、实施有效作业,建立科学的作业管理制度等做法。

本月还对我区的檀枫小学进行了"减负"专项督查。檀枫小学推行"自主作业制度",以切实减轻学生的作业负担。"自主作业制度"根据学生学习情况分层次、科学地设计作业,让家长有自主选择孩子作业的权利。"自主作业"主要分为"完全自主"和"待自主"两大类,让那些学习习惯良好,作业优秀,学有余力的孩子完全自主,全自主的学生标准由年级段共同商讨,由语文、数学老师根据孩子的学习情况决定;其他同学待自主,让他们有努力的目标和上升的空间。"自主作业"实行的范围先从语文、数学学科开始进行。自主选择的作业内容主要包括语文学科中的抄生字、词语、课文段落、家庭听写、自测卷。数学学科中的口算、计算练习、自测卷等。"自主作业制度"推行半学期以来,取得了良好的效果。老师们每隔一定时期就进行一次小结,公布一批优秀的、完全自主的学生进行表扬,并鼓励半自主学生通过努力竞争,不断晋级,使每个学生都有前进的动力。此项活动不仅让学生从机械抄写中解放出来,切实减轻孩子的作业负担,让孩子有更多的时间参与课余活动,快乐学习,也让家长能根据孩子的具体情况查漏补缺,做合理的、有效的作业。

信息来源:
分享到:
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统