欢迎来到中国定海区教育局网站!
当前位置:首页
> 区教育局 > 教育督导
舟山市定海区10月“减负”督查工作月报

发布日期:2013-10-31 浏览次数: 字体:[ ]

本月对全区中小学进行了2012学年度学校发展性评价,同时对各校的减负工作进行了重点督查,督查发现各校继续积极推进“轻负优质”的工作。

定海二中教育集团在12学年进一步强化与提高教学成绩最为相关的“有效作业”管理和“单元教学质量”管理,实行备课组长负责制,严格落实《定海二中教育集团切实加强轻负优质的实施方案》。在作业的管理上实行每周一评价的有效设置、有效完成、有效批改有效反馈的“四效一评”方式。教师与家长联合监督,教师定期将学生作业质量报告单反馈给家长,形成督查合力,切实减轻学生课业负担。在单元教学管理上采取抓命题质量、抓统一检测、抓质量分析、抓讲评效果和研讨交流得失的“四抓一研”措施,通过开展阶段性教学检测和集体教研,各年级组根据检测反馈的信息,结合教情学情,进行阶段教学质量剖析和反思,确定下阶段的努力方向,确保教学质量稳步上升。

定海小学以“美”启智,实施精美教学。教导处开发了“定海小学校本研训”数字化平台,实行规范化管理,使教师备课、研训规范化、制度化。完善了“个人备课+集体备课”的备课制度,将集体的智慧与个人的特长有机地结合起来,通过取长补短,提高备课质量。精美的教学吸引了学生,提高了学生学习的内驱力,有力地减轻了学生的学习负担。

信息来源:
分享到:
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统