欢迎来到中国定海区教育局网站!
当前位置:首页
> 区教育局 > 教育督导
舟山市定海区12月“减负”督查工作月报

发布日期:2013-01-05 浏览次数: 字体:[ ]

本月“减负”重点督查了北蝉中学、定海六中二所学校。被督查的学校都建立了与“减负”相关的学校制度,“六个严格”认真执行,“减负”监督机制健全。

北蝉中学为减轻学生过重课业负担,社团活动丰富多彩。全校以班级为单位建立团队,每个团队分成若干小队,每个小队由45名学生组成。学校共开设了绘画、音乐、情景对话、乒乓、篮球、编织等八项社团课程,确定每周都有社团活动课,有班级团队竞赛日,有全校团队竞赛日。每个学生根据自己的爱好参与社团活动。通过社团活动这个平台,既丰富了学生自身的业余生活,又展示了每个学生的才华,同时还提升了团结协作精神。“爱学校、爱学习”在北蝉中学蔚然成风。

    定海六中在充分考虑学校师资、学生爱好等因素的基础上,因地制宜,有序开展课外文体活动,切实减轻学生课业负担。一是学校把实施课外文体活动融入课程之中,以确保体育、音乐、美术、综合实践活动等课程的有效教学为核心,发挥课堂教学这一“主渠道”作用。学校严格执行省颁新课程的教学计划,开齐开足音体美劳综合等课程,严禁文化科教师挤占。二是在教育教学过程中,根据学校和学生实际,选择学习内容,对课程目标进行整合,把课程目标改变为具有操作意义的学习目标,将课外文体活动创建指标落到实处。三是引导师生树立“健康第一”的指导思想,排好“第二课程活动表”,切实保证学生每天1.5小时的体育活动时间。学校建立各类有助于学生开发智能和提高体育艺术技能的社团活动,如篮球队、健美操队、美术角、校运动队、艺术队等,广泛开展小型多样、丰富多彩的课余文体比赛和各类实践活动,为学生营造良好的时空环境。四是加强体育、艺术师资队伍培养。学校在加大专职体育、艺术教师培训力度的同时,以专职体育、艺术教师为核心,辅导带动一批有业余爱好的专长教师,以满足学生开展课外文体活动对教师教学技能的较高要求。五是增添体育、艺术设施配备。学校按国家或省配备目录要求配备体育场地及文体器材设施、音美专用教室等,开放图书室、阅览室、电脑房、文体活动室等各类文体场馆等设施设备,满足学生课外文体活动开展需要。

 

信息来源:
分享到:
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统