欢迎来到中国定海区发改局网站!
当前位置:首页
> 区发改局 > 综合经济
定 海 区 2012年国民经济和社会发展计划执行情况 与2013年国民经济和社会发展计划草案的报告

发布日期:2013-01-21 浏览次数: 字体:[ ]

各位代表:

受区人民政府委托,现将定海区2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案提请各位代表审议,并请区政协委员和其他列席会议的同志提出意见和建议。


一、2012年国民经济和社会发展计划执行情况

2012年是本届政府的起始之年,也是全面推进浙江舟山群岛新区建设的第一年。全区上下在区委领导下和区人大监督支持下,按照区十二次党代会的总体部署,解放思想,抢抓机遇,坚定信心,砺志进取,在推进浙江舟山群岛新区建设和全面建成小康社会的新征程中实现率先发展。区十六届人大一次会议确定的主要计划指标基本完成,政府投资项目、重点建设项目和规划编制计划任务完成较好。

(一)2012年主要经济指标完成情况

预计,全年实现地区生产总值350亿元,增长11.0%。实现工业总产值628亿元,增长13.1%,完成计划数的100.2%。实现农渔业总产值18.3亿元,增长4.0%,完成计划数的104.6%。完成全社会固定资产投资266亿元,增长16.7%,完成计划数的109.9%;其中,工业性投入76亿元,增长14.1%,完成计划数的101.3%。实现港口货物吞吐量1.15亿吨,增长10.6%,完成计划数的100%;集装箱吞吐量50万标箱。实现共享区域财政总收入46.6亿元,降低5.5%,完成计划数的96.5%;实现共享区域地方财政一般收入25.6亿元,增长4.1%,完成计划数的93.1%,其中:区本级地方财政一般收入11.5亿元,增长10.6%,完成计划数的98.3%。实现社会消费品零售总额120亿元,增长11.4%,完成计划数的100%。实现自营出口总额22亿美元,增长34.1%,完成计划数的134.1%。城镇居民人均可支配收入37311元,增长12.8%,完成计划数的102.5%;农渔村居民人均纯收入18877元,增长13.5%,完成计划数的101.4%。万元生产总值综合能耗下降7%,化学需氧量排放量下降2.2%,二氧化硫排放量下降3.5%,氨氮排放量下降1.8%,氮氧化物排放量下降3.5%,完成省、市下达指标。

(二)2012年政府投资项目完成情况

2012年区政府投资项目共安排160个,其中续建项目53个,新开工项目63个,预备项目44个。续建和新开工项目计划总投资70.9亿元,其中2012年度计划投资23.6亿元。预计,全年完成投资17.5亿元,完成年度计划的74%。截至12月底,已完工项目40个,正在建设项目51个,开展前期工作项目25个。

续建项目53个。73省道舟山市定海区白泉段改建公路、野鸭山闸、大沙新塘中闸、长白乡中心渔港、气象台路修建工程、西园小区一期综合改造工程、马岙中心学校综合楼、定海工业园区警务工作站等23个项目已完工;金塘北部区域开发建设项目围涂工程、白泉主河治理工程、干览中学迁建、双桥中心小学迁建、定海城西小学工程、双桥中心幼儿园、盐仓拆迁安置小区工程、定海区农民公寓式住房工程、锦绣穆岙农民公寓房建设(A)项目等30个项目正在按计划建设。

新开工项目63个。定海区通村联网公路工程、定海区农村公路大中修工程、定海区公路安全保障专项工程、横街花塘、汽车城一期基础设施建设、中电绿科(中天重工)电力接入系统配套项目等17个项目已完工;定海疏港公路小沙至白泉段(马岙至干览段)、定海马目至直壁坎公路工程、联勤中心闸、定海工业园区配套道路(8#,17#)、盐仓货车停车场、马岙镇综合文化楼、政府保障性住房项目、岑港农民公寓房一期、长春里迁建安置小区、桃夭门村级农居小区等21个项目已开工建设;定海区舟山群岛水系大沙河段治理工程、盐仓路网建设工程、白泉大型停车场、白泉初中综合楼、定海区海洋科技创业中心项目、盐仓路网建设拆迁安置小区、金塘沥港中心镇建设农民安置小区、双桥镇镇级居住小区、金塘派出所、临城法庭等25个项目正在开展前期工作。

(三)2012年重点建设项目完成情况

2012年,全区共安排重点建设项目77个,其中实施项目56个,预备项目21个。续建和新建项目计划总投资312.03亿元,其中2012年计划投资80.16亿元。预计,全年续建项目和新建项目共完成投资69亿元,完成年度计划的86%。截至12月底,56个实施项目中大沙新塘中闸、野鸭山闸、73省道舟山市定海区白泉段改建公路、浙大摘箬山科技岛海外实试基地项目等4个项目已完工,定海岑港至小沙公路、浙江天禄能源有限公司油品仓储项目(包括中际项目)、光汇石油储运工程、舟山长宏国际船舶修造有限公司船舶修造项目、中电绿科(中天重工)船舶修造项目、盐仓拆迁安置小区工程、海城雅苑、马岙新农村安置示范小区、定海城西小学建设工程、双桥中心小学迁建工程、金塘北部区域围垦工程、白泉主河治理工程、联勤中心闸、露亭开元名都大酒店、汽车商贸城一期等45个项目正在抓紧建设,微电机制造项目、110KV输变电工程、定海区海洋科技创业中心项目、环南街道综合服务楼、盐仓路网建设工程、双桥镇镇级居住小区等7个项目正在开展前期工作。

(四)2012年规划编制完成情况

2012年计划编制各类规划15项,经调整合并为14项(注:《舟山市定海区重大基础设施空间布局整合规划》并入《舟山市定海区分区规划研究》)。《舟山市定海区美丽海岛建设规划》、《舟山市定海区老龄事业发展“十二五”规划》、《舟山市定海区节能“十二五”专项规划》(注:调整为《舟山市定海区节能“十二五”工作方案》)、《舟山市定海区乡镇(街道)农村河道综合整治规划》等4项规划已完成并批准实施;《舟山国际粮油集散中心控制性详细规划》、浙江定海工业园区核心区控制性详细规划》等2项规划已完成规划送审稿,等待组织专家评审;《浙江省主体功能区规划定海区实施方案》、《舟山市定海区分区规划研究》、《舟山市定海区港口岸线资源利用规划》、《舟山市定海区白泉镇中心区修建性详细规划》、《舟山市定海区小沙镇城镇总体规划》、《舟山市定海区册子乡集镇中心区控制性详细规划》等6项规划已完成初稿编制,需待《舟山群岛新区规划》正式发布后作进一步衔接。《舟山市定海区海洋功能区划》因市里未启动海洋功能区修编工作暂停编制;《舟山市定海区药品和餐饮安全“十二五”规划》因区食品药品监督管理局职能未完成转换停止编制。


二、2013年国民经济和社会发展计划安排(建议)

2013年是“十二五”发展的关键一年,也是我区加快结构调整、推动转型升级的重要一年。总的来看,世界经济仍处于深度调整期,国内外经济形势依然严峻。但是十八大的胜利召开、浙江舟山群岛新区规划即将批复和相关优惠政策的随之明朗,将为我区发展注入新的活力。根据政府工作报告对今年经济社会发展的总体要求,对照“十二五”规划总体目标,建议2013年我区国民经济和社会发展主要计划指标安排如下:

(一)2013年主要计划指标安排

1.地区生产总值确保增长10%,争取达到11%。

主要基于以下考虑:2013年,全球经济仍处危机后的调整期,国际、国内环境依然复杂多变。受此影响,外贸出口继续呈现很强的不确定性,居民消费仍然保守,社会投资也将更为谨慎。因土地、规划、资金等要素制约,2013年我区新落地大项目不多,新投产的大型工业项目也不多,只能继续依靠长宏国际、中电绿科(中天重工)、太平洋海洋工程等大项目带动,而海运、贸易、房地产、金融等行业表现也普遍不乐观。但是考虑到舟山新区规划即将批复等利好因素,也为巩固和提升定海“排头兵”地位,确保经济社会发展继续走在全市前列,综合考虑,确定全年地区生产总值保10争11的增长目标。

2.区本级工业总产值确保完成655亿元,增长12%,力争完成667亿元,增长14%。

主要是基于以下考虑:虽然外部需求不振给产品市场带来较大影响,企业仍面临生产要素制约、综合成本持续上升、经营利润不断压缩等压力,2013年工业生产形势依然严峻。但是随着《关于实施工业强区战略 进一步加快工业经济转型升级的若干意见》的出台,以及设立区工业转型升级专项资金、加快推进工业强镇建设、实施企业培大育强、加大中小微企业扶持力度等10方面政策措施的制定,将为工业经济发展提供有力的政策保障。“定海企业债”的顺利发行,小额贷款公司的筹建运营,“政银企”合作的继续推进将帮助企业更好地破解融资难题。在努力确保目前工业生产规模的基础上,加快推动长宏国际、太平洋海洋工程等一批重大项目产能释放,预计,全年能实现工业总产值的增长目标。

3.农渔业总产值18.5亿元,比上年略增。

主要基于以下考虑:随着二、三产项目的推进,农渔民转产转业步伐继续加大,从事农渔业生产人数进一步减少。虽然农产品价格相对较高,但更多利益集聚于流通环节,直接影响种、养积极性,种、养规模将继续萎缩。2012年远洋渔业虽势头良好,但产量增长与产品价格下降因素相互作用,企业并没有从中获得更多利润,远洋渔业投资和生产热情将进一步下降,2013年渔业产值增幅不会很大。预计,全年农渔业总产值在18.5亿元左右。

4.全社会固定资产投资确保315亿元,增长18%,力争324亿元,增长22%;区本级确保完成202亿元,增长15%,力争211亿元,增长20%;其中,工业性投入确保83亿元,增长10%;力争85亿元,增长12%。

主要基于以下考虑:2013年投资形势依然面临较大挑战,但也有积极向好的因素。宏观经济依然低迷,企业预期更加谨慎,产业特别是工业受多重因素制约,企业家投资信心明显不足,我区新开工项目数量少、投资小现象明显;受国家房地产调控政策影响,房地产开发能否继续保持稳定增长面临不确定性;重大基础设施投资项目有限,投资带动作用不甚明显。但是我们也应该看到,舟山新区建设全面推进、新区规划即将批复,全区上下抓项目、谋项目、求发展的愿望更加迫切,工作力度不断加大,已成为保持投资有效增长的重要保证。2012年我区加大招商引资力度,新引进的50多个区外注册项目有可能在今年部分落地,加上城镇市政建设、旧城改造项目及工业园区配套设施等一批政府投资项目启动建设,将为今年投资增长注入新鲜血液。另外,今年长宏国际、光汇石油等项目仍然有比较大的投资,也能继续为投资增长提供部分支持。预计,全年固定资产投资水平将进一步提升。

5.港口货物吞吐量1.15亿吨,基本与上年持平,其中集装箱吞吐量55万标箱。

主要基于以下考虑:在全球制造业萎缩的背景下,国际贸易需求严重不足,全球主要港口货物吞吐量增速全面放缓,航运业市场将继续处于低迷状态。预计,全年实现港口货物吞吐量1.15亿吨。随着金塘港区建设的不断推进以及新航线的进一步开辟,集装箱吞吐量将继续增长,预计,全年吞吐量在55万标箱左右,增长10%。

6.共享区域财政总收入48.6亿元,区域地方财政一般收入26.7亿元,均增长4.3%;其中区本级地方财政一般收入11.5亿元,为上年执行数的100%。

主要基于以下考虑:宏观经济低迷、主要行业普遍不景气对我区财政收入影响巨大,2012年各项指标完成情况不甚理想。2013年经济发展的不确定因素依然较多,企业特别是中小企业盈利能力减弱、房产交易量减少以及税制改革措施影响扩大等,均制约财政收入的增长。但是随着经济总量规模扩张、产业结构优化提升和价格总水平上升,财政收入仍有望出现小幅增长。预计,可以完成全年预定目标。

7.社会消费品零售总额134亿元,增长12%。

主要基于以下考虑:虽然国家出台了一系列扩大消费需求政策,但经济趋缓制约居民消费现实存在,我区商贸、住宿餐饮境遇普遍不佳,区内主要商贸、住宿餐饮业效益下滑明显,加上周边和网购竞争压力持续加大,我区商贸业优势正逐渐减弱,而且增长缺少新亮点。随着城乡居民收入的不断增长和今年物价水平的回落预期,居民消费能力和信心将会有一定幅度的增加。预计,全年可实现社会消费品零售总额134亿元,增幅在12%左右。

8.自营出口总额22亿美元,与上年持平。

主要基于以下考虑:一方面,在重点出口企业和新增产能支撑下,外贸出口存在一定的增长基础和惯性,在继续推进转变经济发展方式的背景下,我区的外贸经济增长将更趋稳健。另一方面,世界经济复苏动力不足,贸易保护势力抬头,外部需求减弱,外贸企业成本上涨压力加大,预计今年出口将呈放缓态势。再加上汇率升值预期、贸易摩擦明显增多等因素叠加,我区外贸出口的不确定性很大。预计,全年实现自营出口总额22亿美元,与上年持平。

9.城镇居民人均可支配收入41042元,农渔村居民人均纯收入20765元,均增长10%以上。

主要基于以下考虑:2012年,全区城镇居民人均可支配收入和农渔村居民人均纯收入增长均高于年初预定目标,为2013年城乡居民收入继续保持较快增长奠定了良好基础。十八大的召开,“收入倍增”计划的提出,以及相关政策的随之出台,都将有力推动社会生产力的扩大和社会保障体系的完善。全区就业再就业工程的有序推进和工资正常增长机制等不断完善,也为城乡居民收入提高提供了体制机制上的保障。预计,全年城镇居民人均可支配收入、农渔村居民人均纯收入均可确保增长10%以上。

10.万元生产总值综合能耗降幅和主要污染物排放降幅均完成省、市下达指标。 

主要基于以下考虑:万元生产总值能耗和主要污染物排放指标都是约束性指标,由省、市下达,必须贯彻执行。我们将依靠科技进步、管理创新、优化产业结构和实施节能减排工程等方式,力求节能减排工作有新突破,顺利完成上述指标。

(二)2013年政府投资项目安排

2013年,计划安排结转项目和新增项目104个,总投资108.3亿元,安排预备项目59个。其中,2013年度安排投资35.1亿元。

交通项目  结转3个,新增6个,年度计划总投资2.65亿元。全年,计划完成结转项目1个,完成新增项目4

水利项目  结转8个,新增16个,年度计划总投资7.84亿元。全年,计划完成结转项目7个,完成新增项目2个

农渔业项目  新增1个,年度计划总投资0.12亿元,完成项目建设。

城乡公用设施项目  结转5个,新增13个,年度计划总投资3.6亿元。全年,计划完成结转项目5个,完成新增项目7个。

社会事业项目  结转12个,新增7个,年度计划总投资3.31亿元。全年,计划完成结转项目8个,完成新增项目4个。

安置房和农居房项目  结转17个,新增7个,年度计划总投资15.08亿元。全年,计划完成结转项目7个。

政府公共设施项目  结转5个,新增2个,年度计划总投资0.82亿元。全年,计划完成结转项目3个。

其它项目  新增2个,年度计划总投资1.7亿元。

(三)2013年重点项目安排

2013年,计划安排结转项目和新增项目65个,总投资360.66亿元,安排预备项目28个。其中,2013年度安排投资102.26亿元,其中交通设施项目2.01亿元,港口物流项目30.3亿元,临港工业项目33.8亿元,电力、通信项目6.51亿元,城乡建设项目14.72亿元,社会发展项目2.81亿元,农渔业、水利项目5.21亿元,商贸、旅游项目6.9亿元。全年,计划完成结转项目12个,完成新增项目3个。

(四)2013年规划编制安排

2013年计划编制各类规划25项。

新编20项,分别为《定海区“十二五”规划中期评估》、《定海区重点产业及战略性新兴产业发展规划》、《定海区国民经济和社会信息化“十二五”发展规划》、《定海区商贸流通业发展空间布局规划》、《定海区中小学布局调整规划》、《定海区高新技术产业园区建设规划》、《定海区省级创新型城市创建规划》、《定海交通“十二五”规划调整暨定海综合交通规划》、《定海区海岛保护规划》、《舟山市定海区海洋灾害风险区划》、《舟山市定海区区域卫生规划》、《海洋旅游度假区规划》、《东海大峡谷国家森林公园生态旅游区规划》、《定海区生态功能区划》、《定海城区历史文化核心保护区规划》、《定海五山规划研究》、《定海古城核心区保护与更新专项研究》、《定海历史文化名村保护规划》、《马岙镇历史文化名镇规划》、《大丰片区控制性规划编制》。

修编5项,分别为《舟山市定海区海洋功能区划》、《定海区防洪排涝(水系)规划修编(含9个乡镇)》、《定海区生态建设规划》、《舟山市定海区农村住宅建设布点规划》、《金塘土地利用总体规划修编》。


各位代表,2013年是全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,发展的步伐已将我们带入了经济社会全面进步的快车道。责任在肩,时不我待。让我们在区委的正确领导下,在人大、政协的监督支持下,抢抓机遇,迎难而上,努力完成本次会议确定的各项目标任务,为全面开创定海现代化建设新局面而努力奋斗!



信息来源:定海区发展和改革局网
分享到:
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统