首页
>定海区政府政务公开>信息公开年报>2011年年报
白泉镇2011年信息公开工作总结

一年来,我镇按照区委、区政府关于加强政务公开的要求,不断深化政务公开新模式,探索政务服务新思路,落实工作人员、完善各项制度、加强政府网站和信息公开场所建设,使该项工作在规范行政权力公开透明运行、推进政府职能转变、加强机关效能建设等方面发挥了重要作用。现将我镇一年来政府信息公开工作情况总结如下:

一、政府信息公开工作情况

1、加强和完善组织领导机制

我镇十分重视信息公开工作,将信息公开工作摆在重要位置、成立了信息公开工作领导小组,由镇党委书记黄耀任组长,镇长张晖、镇党委副书记董世龙任副组长,其他党组成员任组员,明确了有关职责,做到了领导、机构、人员“三到位”。领导小组下设办公室,负责政务公开的具体事务。在工作中,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。领导小组负责日常工作的组织和协调,今年一年来以来,我镇信息公开领导小组专题召开会议,认真学习区政务信息公开工作会议精神以及其他有关政务公开的文件、规定,并结合白泉的实际情况制定了工作计划,切实推动政府信息公开工作深入开展,确保政府信息公开工作顺利推进。

2、建立和完善信息公开工作机制

一是立足长远,建立政务信息公开长效机制。为做好政务公开的宣传教育工作,我们积极组织单位相关人员学习《政府信息公开条例》,认真贯彻《条例》的各项要求,在全镇上下形成一种政务公开的工作意识和责任感。为使该项工作不流于形式,不走过场,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。今年年初,我镇下发了《关于加强新闻报道和信息管理工作的通知》,《通知》对信息报送的考核对象、报送办法、考核指标、计分办法、赏罚办法等做了严格规定,通过建立健全政务信息公开责任、审核、监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

二是不断创新,建立完善的政务公开机制。通过网格化管理平台,不断搜集和整理各类政务信息,不断完善白泉镇政府网站这一公开形式,还按照便利、实用、有效的原则,认真创建新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样性。一方面对重大活动和重要工作,及时向新闻媒体通报,开展系列宣传和专题宣传,让人民群众了解、关注和支持发展和改革工作;另一方面,通过镇网站电子政务等平台,提高政府工作的透明度,接受基层企业和人民群众的监督,促进依法行政,充分发挥职能作用。

三是强化监督,确保政务信息公开落到实处。强化督查制度,将政务信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评。在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查、集中专项检查与人大视察检查相结合。

四是严格公开程序,确保政务公开的规范性。公开前,由信息公开工作领导小组研究确定公开的内容、形式和方法,在镇网站上主动公开政府信息外,还结合我镇实际,以镇务公开栏为载体,进行公开。公开后,对公开信息及有关资料及时立卷归档保存好,以便查阅。对机构职能、规范性文件、工作动态等方面的政府信息按照工作流程进行公开,接受社会和公众监督,做到公开事项如变更、撤销或终止,及时公布并作出说明。截止目前,我镇未发生一例因有关政府信息公开事务而引发的行政复议、诉讼和申述情况。一年来,共进行公开招投标2次,均在规范的程序下平稳完成。

二、主动公开政府信息的情况      

一年来,我镇严格执行《政府信息公开条例》条例,把领导干部、党员干部廉洁自律承诺及执行情况、机关各办年度、季度、月度职能目标及完成情况、镇机关内部财务收支情况、干部交流、考核情况、内部管理制度及其他重要事项如重点工作进度、重大政策调整和重大事项决策等以文件、公示栏公示、镇政府网络平台公示等形式,向全体干部职工及广大人民群众公开,经统计,一年来在白泉镇人民政府网站上共发布各类信息152条,在中国定海政府门户网站上的乡镇动态和社区动态共发布信息52条。并专门设立了政务公开宣传橱窗,面积为8平方米,党务、政务、财务以及其他一些公开信息的公示。通过组织干部职工学习协调办公系统使用程序,认真推进协同办公系统运行,实行专机、专网和专人管理,目前该系统已在全镇系统内运行,运行情况良好。认真做好定海区12345区长热线工作,半年共办理区长热线16件。一年来,没有不予受理政府信息公开申请的件数。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

在肯定成绩的同时,我们也看到了我镇政务信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是对重点信息报送的关注度不够。二是报送的信息质量有待提高。三是信息报送网络待于进一步健全、监督力度还有待进一步加强。

针对这些问题,我们下步主要抓好三方面工作:

——突出重点。坚持突出信息报送的重点,密切关注苗头性、倾向性的重要动态,使矛盾和萌芽解决在萌芽状态,坚持做到及时、准确、全面。健全信息采集编发、协调沟通和审核把关机制,确保信息具体、客观、准确。并把真实性作为信息工作的生命线,防止报喜不报忧和片面报送信息。

——提高质量。要建立情况汇总分析机制。拓展收集信息的渠道,开展专题策划和深度反馈,提供有情况、有分析、有建议的高质量信息材料。重视对信息的加工和研判,通过对大量零散、孤立的信息进行归纳整理,从整体上开发其深层次价值。报送的信息要充分反映基层在处理各种突发事件和问题时采取的措施、付出的努力、达成的效果和取得的成绩。

——构建网络。要加强队伍建设,拓宽信息来源渠道,构建覆盖全面的信息员网络,加强信息直报点规范化建设,加大信息员的培训力度。进一步严格落实信息考核和奖惩制度,提高信息报送工作的积极性。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统