首页
>定海区政府政务公开>信息公开年报>2011年年报
马岙镇2011年政府信息公开工作情况

积极开展推进政府信息公开工作,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建立人民满意服务型政府的一项重要工作,也是政府取信与人民群众的的根本保证。自2008年5月1日施行《中华人民共和国政府信息公开条例》以来,我镇应上级号召,积极开展了政府信息公开工作。

我镇于2009年1月正式启用新网站,向舟山市科技信息研究所租用网站空间,并与其签定合同。舟山市科技信息研究所负责网站系统维护、故障处理、技术支持、信息保密等工作;镇政府申请了www.zsma.gov.cn作为舟山市定海区马岙镇人民政府的网址,并有专人负责上传各类信息。

1、机构设置。主要包括机构设置、领导介绍、公开规定、公开指南、公开目录、依申请公开及等栏目,2011年共公开相关信息54条。

1.建立领导和工作机构

及时组建政府信息公开工作机构,明确各办相关职责。成立了由镇长赵志军为组长,副书记杨明春为副组长,其他党政班子成员及相关办公室副主任为成员的信息公开领导小组,加强了对政府信息公开工作的领导,领导小组下设办公室,并指定具体工作人员,负责工作的具体开展。

2.建立相关工作机制

3.完善政府信息发布渠道

为了使政务公开工作顺利进行,并达到预期目标,我们加强宣传,营造实施《条例》的良好氛围。同时我们加大资金投入以及培训力度,对镇机关所有工作人员进行了培训,让他们理解信息的重要作用,并实施了奖励机制。

二、存在问题

自《条例》施行以来,我们在推进政府信息公开工作中,还存在一些问题:根据区政府对规范政务信息公开的要求来看,从社会公众和基层对农林政务信息公开的迫切需求来看,我镇政务信息公开工作还存在一定差距和不足,主要表现为政务信息公开机制不够健全,政务信息公开不够及时、不够全面,电子政务和政务公开应用系统开发还需进一步完善。部分群众还不热心,对政务、村务公开淡漠,使政务及村务公开不能得到群众的有力监督。

三、下阶段工作打算

我们将按照国家、省、市的要求,继续大力推进马岙镇政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是要进一步深化认识,做好内外宣传工作。使政府工作人员和群众全面了解政府这项举措,以便群众更好的对这项工作的开展进行有效的监督和提出有效的建议。同时积极借鉴其他单位信息公开情况,找出差距与不足,并到政府信息公开工作开展较好、内容规范的单位取经,借鉴先进经验,真正将政府信息公开工作做到实处。

二是完善机制,加强人员业务培训。进一步完善政务信息公开制度,形成一套与之相适应的管理制度,促进政务信息公开工作制度化、规范化。重新确定具体工作人员,并加强业务培训,提高工作能力和业务水平,增强服务意识,努力提供优质、高效、满意的服务。针对不断出现的新情况、新问题、新热点,及时更新信息内容、提高信息质量,使广大公众能获取方便、及时、丰富的服务。

三是要继续扩大网络信息覆盖面,健全信息网络,丰富信息了种类,保证信息发布的及时准确,及时更新网站信息。

总之,我镇的政务公开在镇党委、政府的领导下和上级业务部门的指导下,要通过充分发挥民主,让人民群众行使民主权利,管理自己事务,经后的工作我们还要加倍努力,为进一步搞好我镇的政务、村务公开多想办法,进一步完善各中机制,为切实做好密切党群关系,促进了党风廉政建设,维护和促进我镇的改革发展和社会稳定加倍工作。

马岙镇人民政府

2011年12月

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统