欢迎来到中国定海区发改局网站!
当前位置:首页
> 区发改局 > 金融上市
“人保财险定海支公司”为“增洲船舶”融资6000万元提供信用保险,成为全省首创

发布日期:2012-02-07 浏览次数: 字体:[ ]

近日,在中国人民财产保险股份有限公司(以下简称:人保财险)定海支公司信用保险的支持下,舟山增洲船舶修造有限公司成功获得中国银行舟山市分行6000万元的贸易融资,这也是人保财险首次在浙江省内为企业的贸易融资提供大额信用保险。

此次贸易融资不同于以往传统意义上的抵押、质押和担保贷款,而是引入了信用贷款的新机制。这种全新的融资模式无须企业提供抵押、担保或反担保,甚至不占用企业在银行的信用额度,只需保险公司为企业出具信用保险保单,即可获得相关银行的融资。

据悉,“人保财险”也是近两年才开始重新涉足信用保险的领域,该公司具有与国家主权评级一致的国际信用评级,被银行业广泛认可,其信誉度远远高于一般担保公司。由于目前人保财险在浙江省内尚无信用保险经营的正式授权机构,本单信用保险是定海支公司通过其它授权机构出具的。

为企业一次性成功担保融资6000万元,是我区乃至我市任何一家担保公司所不能做到的,特别是在当前严峻的金融形势下,如果能在我区推广该项业务其意义将十分重大,它不仅可以大大增加我区企业的担保源,让许多规上企业摆脱因为抵押、担保能力及授信额度不足而无法获得银行贷款的尴尬局面,为其今后扩大经营规模,提高竞争力创造了有利条件,也为我区经济在逆境中崛起带来了新的希望。

目前我区金融办正在积极调研“人保财险”的信用贷款保险业务在我区全面推广的可行性,同时积极争取该公司成为省内首家具有经营信用保险的正式授权机构。区政府及相关部门亟须出台政策配套,大力扶持该项业务的推广。武汉、厦门等地已出台了相关政策推动信用保险及贸易融资的开展。我们将借鉴吸收,因地制宜制订出台配套的扶持政策推动信用保险业务在我区的尽快普及。









 

 

信息来源:定海交通运输局
分享到:
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统