欢迎来到中国定海区教育局网站!
当前位置:首页
> 区教育局 > 教育督导
定海区中小学2011学年学校发展性评价结果分析报告

发布日期:2012-11-21 浏览次数: 字体:[ ]

根据《舟山市定海区教育局关于印发〈定海区学校发展性评价方案〉的通知》(定教发[2011]22号)文件精神和《舟山市定海区教育局关于对全区中小学进行2011学年度学校发展性评价的通知》(定教办[2012]56号)文件要求,教育局督导科会同局办公室、人事科、计划财务科、基础教育科、装备管理科、教育工会,于2012913开始,对全区21所小学、13所中学、3所民工子女学校进行了2011学年度学校发展性评价,小学历时十天半,中学历时八天,评价通过听取校长汇报、现场察看、查阅资料、召开师生座谈会等形式进行,在评价组成员的共同努力下,评价组对各校进行了定量和定性评价,现场与学校领导交流了意见,作了简短的反馈。根据评价组提供的材料,结合《定海区学校发展性评价方案》,现将评价结果分析如下:

一、各指标得分情况分析:

附表:定海区2011学年发展性评价指标得分情况分析表

指标A

指标B

                    C

分值

责任科室

中学得分率

小学得分率


教学
管理

22

常规
管理

22

1、按课程标准开足开齐各类课程,全面实施学生综合素质评价。

2

基教科

0.90

0.92

2、严格控制学生在校时间和周活动总量以及作业量,确保学生休息锻炼时间。

2

0.85

0.95

3、不分快慢班。禁止违规集体补课。                               

1

0.92

0.99

4、学籍管理规范,按要求用好“浙江省电子学籍管理3.0系统”。严格规范招生秩序。

2

0.83

0.90

5、积极创建平安校园。

3

0.91

0.87

6、严格考试管理,科学使用考试结果。

1

0.91

0.91

7、按要求实施艺术教育,文艺活动形式多样,每学年至少举办一次大型艺术活动。 初中毕业生“审美与艺术”测评“A”级率在30%以上,小学毕业生人人掌握一项及以上艺术技能。

3

0.93

0.90

8、贯彻实施《国家通用语言文字法》,用字规范,普通话成为校园语言。

1

0.90

0.87

9、学校各门类档案、业务资料齐全,管理科学;或档案工作目标管理在学年内上升一个等级。

1

办公室

0.96

0.84

10、各类规章制度健全,规范值班及外出报告制度,校务公开及时、规范、真实;重要规章制度师生认知度高于90%

1

0.93

0.92

11、政令畅通,做到上情下达,下情上达。

1

0.87

0.91

12、重视学校宣传报道工作。紧急信息、重要信息报送及时、准确;积极关注舆情,并能积极配合做好舆论宣传、引导工作,一学年内在主流媒体、论坛上无重大负面报道。

2

信息

0.91

1.00

13、按要求开展心理健康教育工作,心理健康教育活动课每学期每班不少于5次,心育教研活动和个案研讨活动每学期不少于一次。

2

进修

0.76

0.86

教育
教学
活动

14

德育
工作
6

14、德育机构健全,形成学校、家庭、社会互相配合的学生思想道德教育网络。未成年人思想道德建设得到贯彻落实,目标达成度好;学年内无案发率和犯罪率;学生、家长测评满意度高于85%

4

基教科

0.92

0.93

15、加强班主任工作管理,实效明显。积极创建德育品牌。

2

0.87

0.86

教科研
 
8

16、认真执行《浙江省义务教育管理指南》,教学常规管理规范有序,健全教学调研制度和教学质量监控制度,教导主任每学期听课在20节以上,有评议,指导研训活动每学期6次以上。

2

进修

0.83

0.90

17、不断完善校本研训网络,开展有效研训活动,努力推进“轻负优质”工作;积极组织或参与团研训活动;开展先进研训组和备课组的创建,工作有成效。

3

0.72

0.93

18、教科研工作坚持实用有效的原则。基础扎实,有立项课题,有过程管理,工作有成效。

3

0.43

0.63

教育
教学
保障

27

领导班子与教师队伍
建 设

12

19、领导班子和内设机构按规定配设,分工明确各负其责;校长按规定兼课或每学期听课不少于40节;规范教师调配借用制度和临时用工使用审批制度。

2

组织人事科

0.97

0.99

20、依法治校、治教;禁止违规家教,并制订违规家教处罚的相应措施;干群、师生关系和谐;教师、学生、家长满意度较高。

2

0.98

0.91

21、师德师风建设有计划总结,制度齐全措施有力;师德良好,教职工学年度师德考核合格率100%

2

1.00

0.93

22、重视教师队伍建设,有培养、使用、管理青年教师和骨干教师的计划、措施,成效明显;骨干教师作用发挥好、青年教师成长快。

2

0.87

0.84

23、加强教师专业发展培训管理。重视校本研训工作。完成落实《定海区中小学教师专业发展培训实施细则》和《定海区中小学校本培训工作实施指导意见》规定的培训任务,学校每年安排90学时培训的教师必须达到教职工人数的20%及以上。各类参训到课率达到100%。

4

进修

0.88

0.89

财务后勤管理

8

24、教育收费规范,无违纪违规行为,重视后勤安全管理和校园环境建设。

2

计财科

0.92

0.94

25、科学合理编制预决算,做好财务分析报告,预算执行情况良好,按规定使用公用经费。

2

0.98

0.97

26、后勤管理制度健全,执行规范;统计准确及时;校舍维修、设备、师训等专项经费做到专款专用;食堂管理规范;奖励性工资分配科学合理。

3

0.94

0.94

27、资产管理规范,注重使用效益。

1

0.92

0.81

教学条件装备
7

28、能开足开齐各类实验,各室仪器器材配备达到省标准化学校要求,并对各室管理到位;新增体育器材支出每年不少于生均20元。

2

装备科

0.95

0.92

29、生均年更新图书2册及以上,经费支出不少于生均20元;生均年图书借阅量不少于8册。

2

0.93

1.00

30、能较好完成教育局下达的年度设备更新计划;广泛运用省、区的教育资源库,建立校本资源库,学校网站管理到位;能积极参加国家、省、市组织的各类信息技术、实验技能等竞赛活动。

3

0.89

0.89

教育
教学
质量

7

德智体
等质量

7

31、无学生非正常死亡事故。

1

基教科

0.96

0.98

32、控制学生年辍学率:小学零,初中:城区0.2%以下,农村0.5%以下;高中2%以下。

1

1.00

1.00

33、认真落实《学校卫生工作条例》,学校环境卫生、饮食卫生、医务室等工作制度健全,执行情况好;按规定组织学生健康体检,并形成分析报告;近视率及新发病率控制在规定范围内。

2

0.94

0.89

34、按要求进行《国家学生体质健康标准》测试,优良率高于60%且逐年提高,及格率在95%以上,并定期分析、公布;毕业生人人掌握二项及以上体育技能;积极参加上级各类比赛,成绩好;正常开展阳光体育活动。

3

0.93

0.94

教育教学保障3

领导班子与教师队伍建设

1、学校领导班子加强自身建设,班子成员带头学习;班子团结协作,乐于奉献;学校在骨干教师青年教师培养、班主任队伍建设等方面较上学年有新举措和新突破(校长、园长单列考核)。

3

组织人事科

0.84

0.85

教育
教学
质量
27

德智体等质量
27

2、积极开展健康校园创建,有效促进师生身心健康。

3

基教科

0.86

0.83

3、书香校园创建活动正常且富有特色和成效。

4

0.92

0.87

4、学校特色创建活动有新举措,成效丰富。

4

0.74

0.92

5、重视学生社团建设,活动内容丰富。

2

0.72

0.91

6、积极推进素质教育实践基地建设,开展科普教育活动,多方面培养学生综合实践活动能力,参与面广,内容丰富。

2

基教装备

0.83

0.87

7、重视区级以上优质课、教案设计、论文、命题设计等各类业务比赛,成绩显著。

2

进修

0.72

0.80

8、学科质量评价按照分层分类要求,坚持全面教育质量,加强学科质量监测,关注后20%学生的进步。

8

0.69

0.91

9、研训活动有创新,积极参与定海教育网建设,课程改革研究和教学实验。上传资源。

2

0.77

0.71

目标设计和实现过程

6

督导

0.78

0.90

 

根据上表分析,基础性指标第32项中小学得分均为满分;基础性指标第12项、第29项小学得分为满分,得分率较高的指标小学(得分率大于0.97)有基础性指标第3项、第19项、第25项、第31项;基础性指标第21项中学得分为满分,得分率较高的指标中学(得分率大于0.96)有基础性指标第9项、第19项、第20项、第25项、第31项。得分率较低的指标小学(小于等于0.86)有基础性指标第9项、第13项、第15项、第18项、第22项、第27项;得分率较低的指标中学(小于等于0.85)有基础性指标第2项、第4项、第13项、第16项、第17项、第18项。发展性指标中(上表黑体字部分),中小学得分率较高的是第3项,较低的是第9项。总体上有关规范性的工作做得较为完善,而有关开拓性的、创新性的工作还需进一步努力。

二、关于“目标设计情况和实现过程”的评价:

根据《定海区中小学2011学年发展性评价指标》的要求,由督导科对学校发展“目标设计情况和实现过程”进行评价。

(一)总体情况

大多数学校工作目标符合学校实际,重点工作突出,并能注重学校发展的连续性,有针对存在问题提出的整改目标和措施,成文规范。学校对工作计划(发展规划)中提出的各项工作目标和任务,均能根据学校实际情况进行明确的两大分工,即校务分工和指标分解,把日常工作任务和指标监控落实到各部门、到人,分工明确,整体协作。学校建立了过程监控组织和监控机制,对日常工作和专项指标工作专人负责监控、记录,在管理和监控工作中努力实现科学化、规范化和制度化,特别是各校在监控的形式上采取多样化管理。目前学校的过程监控管理大致分两条主线进行,即按时空监控管理和按对象监控管理。

1、按时空监控管理。一是周工作管理,由行政值周领导、值周教师负责,组织和带领值周学生进行日常管理。主要监控学生的思想、学习、活动等秩序(如安全、纪律、卫生、两操、出勤、学生活动等)。二是月工作管理,由部门(教导处、总务处、少先队、教科室等)领导负责,主要监控教育教学秩序(如各项教育、教学、教研、大型活动的组织、实施、评估等)。三是期中、期末及学年度管理,由校级领导(学校党支部、行政、工会、校级督导等)负责,组织各部门对学校作阶段性评价(期中、期末总结、指标评价等)和总体评价(年度自查自评)。

2、按对象监控管理。一是对学生(优生、差生、少先队、班干部、学生家长等)的管理,主要是对学生的思想动态、心理素质、行为习惯、学习方法、活动安全等方面进行监控管理。二是对教师(普通教师、青年教师、骨干教师、班主任、学科组长、后勤职工等)的管理,主要是对教师的师德师风、教育教学、教研活动、学习进修、工作生活等方面进行监控管理。三是对校级领导(教导主任、总务主任、教科室主任、大队辅导员、工会主席等)的管理,主要是对各部门负责人的任务布置、方案制订、活动指导、过程监控、总结反思等方面进行监控管理。

(二)亮点和特色

1、档案管理无纸化逐步推广。在本次考核中有三分之二的小学和几所初中学校实现了无纸化档案(只有调查问卷、评比检查、教师笔记、会议记录等少部分纸质档案),大大减少了人力和物力,节省了大量的纸张和人工收集、整理、装订的时间,查阅方便、简捷明了,查阅时互不干扰。有些学校通过PPT系统按指标体系超级连接学校所有文件档案,能查看到每个活动的全过程(如白泉小学);个别学校还专门购买了电子文件管理系统(如北蝉小学),对学校档案管理更加系统、科学、规范,便于收藏存档。

2、创新学校内部管理提高效率。在考核中发现学校在如何加强内部管理方面都在积极动脑筋、想办法,创新行之有效的学校管理。如海山小学的“扁平式管理”,其特点就是以人为本,减少管理层级,全体行政干部根据目标任务各自分管,直接向校长负责,行政之间平行站位,只有分工不同,没有上下级管理关系。这种管理模式缩短了管理流程,减少了管理内涵的损失,大大提高了管理的效率。又如大丰小学的“骨干教师参评”机制,学校利用骨干教师思想素质好、业务水平高、责任性强的特点,吸收骨干教师参与校级评价,力求客观、全面和真实地评价学校的各项管理工作,努力提高管理效率。

(三)问题与建议

在考核中也发现存在不少问题和不足,有些是共性的,有些是个性的。个性问题与学校进行交流探讨,共性问题具体反映在以下几方面:

1.“穿新鞋走老路”现象。发展性督导评估实施起初,学校对自评分均留有余地,以便给下一学年的发展留有空间,学校自主发展中的自我评价是纵向比较评价,而现在学校考核又要横向比较,学校的自主发展又被条条款款的考核指标所牵制,因此自评分也以高分或满分出现,又回到了以前学年度考核“我打高分让你扣”的老路上去,学校自评马虎了事,体现不出发展性评价自我诊断的功能。

2.档案资料无纸化后问题较多。学校考核档案实现了电子化,这无疑是无纸化档案管理的的趋势。但由于技术等各种原因,多数学校是以原始文件包方式收集,未加整理;有的学校档案还存于各部门电脑未集中、材料收集遗漏、文件夹未标明内容、电脑系统崩溃文件遗失、文件夹中文件主次不分杂乱无章等,对考核带来一定的影响。同时也对学校电子档案的怎样保存提出了新课题。

3.对指标的监控及记录工作未真正落实。考核中发现仍有三分之一的学校只有指标任务分解,未建立每学年4次指标的监控与记录工作;有的学校即使有记录也是应付性的潦潦几句(如“完成”、“达标”等),或只记录几次活动;有的学校以月工作小结、期中期末工作总结代替指标监控;有的学校以行政会议代替指标监控;个别学校只列出部分重点指标进行监控等等,对为何要进行指标监控的思路不清、认识不足。

4.工作计划(目标)与总结未对接。在考核中发现有些学校或部门、教师在总结时没有很好地对照计划,总结只罗列了做过的工作或取得的成绩,没有进行工作反思和下步打算,或潦潦几句未触及问题,有些部门管理人员甚至还不知道怎样反思。

5.校长调动对学校考核档案的影响。在考核中发现凡是有校长变动过的学校,考核档案材料明显欠缺。如考核中需要出示某种材料,曰:这些材料“不知老校长放在何处”或“被老校长拿走了”等,对学校考核有一定的负面影响。

三、关于“教育教学管理、活动和质量”的评价

学校教育教学管理、活动各质量的评价主要由办公室、基教科和进修学校负责进行。

()总体情况

1.学校办学行为规范

课程开设总体较为规范,按课程计划开齐开足,音乐、体育、美术、综合实践活动基本得到保证。学校能严格控制学生作业量并近年级、班级做好各学科作业的平衡工作,建立了作业量监控制度,尤其是在作业的精选、先做、全批、及时反馈上,各校均能有效落实;严格禁止教师为学生集体购买教辅资料,鼓励教师根据学生实际设计分层作业,供学生自主选择,全区学校无违规补课现象。各校能严格控制考试次数;不公布学生成绩,不以考试成绩对班级、教师和学生进行排名;学校严格学生在校时间,按学校作息时间表小学生、初中生在校时间不超6小时、7小时大部分学校并建立了清校制度,各校广泛开展“阳光体育”活动,确保学生每天至少1小时体育活动时间。学籍管理规范,按要求用好“浙江省电子学籍管理3.0系统”。严格规范招生秩序。

2.重视促进学生全面发展的各项工作

德育工作进一步加强。各校结合自身实际,把德育品牌的创建工作与学校特色建设相结合,德育工作的长效机制建立并逐渐强化。各校均能实施课外文体活动方案,体艺2+1项目活动与阳光体育活动蓬勃开展。各校按要求进行《国家学生体质健康标准》测试,按规定进行学生健康体检,并汇总分析,初中毕业生基本上能够掌握二项及以上体育技能,规模大的学校参加上级各类比赛,成绩相对较好。艺术教育活动形式多样,像元旦文艺汇演、科技艺术节、国庆与六一活动等,各校均搞得有声有色。平安校园创建工作取得成效。学校环境卫生、饮食卫生、医务室等工作制度较为齐全,且执行情况良好,大部分有原始的记载、分析。上学年相比,大多数学校领导对心理健康教育工作的认识有一定提升,心理健康教育工作有了进一步的落实。学生无学校原因非正常死亡事故发生,学生非正常死亡率较上年大幅下降。各校推普周活动已形成相对稳定、有效的活动制度,贯彻实施《国家通用语言文字法》认真,用字规范,普通话成为校园语言。

3.学校规章制度完善。

学校能结合实际制订各类规章制度,并逐渐完善。重要规章制度能征求广大教职工意见,做到科学化和可操作性,师生认知度高于90%以上。大多数学校的值班表和外出报告能及时上报,计划总结制订认真。学校重视校务公开工作,做到了校务公开经常化、规范化、工作决策科学化,加强学校内部管理,提高工作效率,实现有效的学校内部监督和社会监督。

4..学校执行力度逐渐增强。

各学校能围绕局中心工作,认真研究,结合实际制订三年规划和学年度计划,目标适度,举措得力,创新意识逐渐增强,特色办学方向明确,很多学校都有切合实际的办学目标和先进的办学理念。教育行政执行能力逐渐增强,对于教育局以及上级布置的工作,积极应对,高效完成,效能作风良好。

(二)亮点与特色

1重视教学质量的监控工作,注重教学质量分析的诊断功能,不同学校形成不同风格的评价分析制度。其中小沙中学教学质量分析详细、有针对性,有详细的后续措施。二中北区有学生诚信考试承诺书;定海六中、北蝉中学有专门的考试管理与评价制度;白泉初中、金塘中学、岑港中心的质量分析真实性、针对性强。二中、五中已形成适合自身实际的质量评价体系。

2.丰富德育载体,提高德育的有效性和针对性。如定海小学在德育工作开展过程中以“海莲花”德育行动为学校德育的总支点,以“养成教育”为学校德育的切入点,以“主题活动”为学校德育的生长点,以“特色活动”为学校德育的支撑点,以“课题品牌创建”为学校德育的延伸点,把学校德育工作做活、做深、做细、做精。定海六中生命教育、二中北区的国防教育被评为浙江省德育精品课程。

3.开发校本课程,创建学校特色。如盐仓中心小学,为了发挥米丘林基地的作用,05学年起将“米丘林”劳动实践教育正式纳入学校教学计划,编写了《米丘林》校本教材,并制订了《课程纲要》,利用星期三的第三节课,“快乐周三”,快乐实践。同时还针对不同年级段的年龄特征和能力,对“米丘林科技园”进行了班级划块包干,做到班班有实践的项目,人人都参与。一到四年级的学生主要安排劳动实践,五六年级在实践的基础上积极探索,实现科技创新。在实践和探索的过程中,不仅让学生掌握了劳动的技能和技巧,更多的是培养了学生自主、自强、自信的个人品格和观察、思考、探究的学习品质。可以说是:学生受益,家长满意,社会认可,新闻媒体关注。

(三)问题与建议

1.个别学校体育有挤占现象(课表开足,实际未开足);全区初中信息技术课开设很不规范(主要是初三未开课);综合实践活动课开设基本流于形式,只是教师分解完成一些地方课程内容,没有对学生进行实质性的指导与管理。一些学校课程开设把握不够严谨,须认真学习定教基【2010104号文件。

2.综合素质评价存在的共性问题主要是在评价的记录过程中往往比较重视对学科类及艺术类的填写,而忽视对综合实践类的填写。初一与初二学生的综合素质评价很不重视与规范。《学生成长的足迹》评价手册,很多内容填写不够完整,尤其是学生综合素质评价没有很好的管理与体现。

3.社团建设,但建设的标准与力度学校之间差距很大。有些学校刚起步,许多学校缺少学生社团章程、活动手册、结果评价等常规建设。

4.班主任工作计划缺少目标,主题班会缺少内容与计划,班主任工作手册填写不齐全,班级文化建设力度不足等。有些学校德育品牌创建缺少提炼与深化。

5. 班主任团体心理辅导活动课组织能力有一定的提高,学校对一学期五课时的心理健康教育团体辅导课的落实还有待于进一步加强,大多数学校个案辅导工作都是由班主任教师担任,而班主任对学生的教育形成了他们说教为主的工作方式,因此个案咨询也停留在这一层面,专业性不强,缺少实效性。

三、关于“领导班子与教师队伍建设”的评价

领导班子与教师队伍建设的评价主要由人事科和教师进修学校负责进行。

(一)总体情况和亮点

1.学校领导班子及内设机构基本按规定配备,分工明确,能团结协作做好学校日常管理工作,召开的各类会议正常,重大事项能做到教代会通过,有民主办学理念。尤其是每周都能进行工作安排,并在校园网上发布学校每周简讯,保证学校有序运转,学校管理科学。校长、教导主任能深入课堂听课,关注教师教学能力的提高,能全面评价教师。

2.青年教师、骨干教师、班主任队伍建设规范。有培养、使用、管理青年教师、骨干教师的计划、措施;青年教师培养“双指导”工作规范、具体、有实效;班主任队伍建设,有例会、专题研讨、培训、考核等工作,比较出色的学校有紫薇中心、石礁中心、盐仓中心等,他们通过改革班主任管理模式,建立班主任档案,健全班主任例会制,加强班主任工作管理;同时借助班主任研讨会、班主任分层培训(即新班主任培训、骨干培训、全员培训)等形式,提高班主任专业能力;学校实行量化与综合有机结合的评价方式,以“自评→他评→校评”为程序,推行日评、周评、月评,按考核结果发放津贴。期末从“德、能、勤、绩”等方面对班主任进行全面综合评价,调动了班主任工作的积极性。

3. 校本培训工作取得了一定的成效。全区各中小学均能按要求申报校本培训项目,大部分学校按学期制订了活动计划,建立了培训活动考勤制度,教师个人有年度自培计划、工作总结,能将校本培训工作纳入学校领导班子定期召开的会议议程中。校本培训过程管理进一步落实,档案资料的收集整理进一步规范。校本培训内容进一步立足课堂教学,结合本校教育教学实际,构建高效课堂,从注重培训形式转向关注培训效果。将教师培训和教学研究结合在一起,克服教研和培训两张皮的问题,提高了培训的针对性和实效性。很多学校为有效培养教师评好课的能力,将培训和课例教学结合在一起,将课题研究和教师的理论学习结合在一起,提高了教师队伍的专业化水平。

(二)问题与建议

1.校长不仅要重视政治学习,还要重视教育管理的学习,更要重视本专业的业务学习,要坚持上课,为教师做好表率。

2. 教师培训工作部分学校不能正确对待本校教师队伍中客观存在的培训需求,在培训项目设计上随意性强,缺乏规划性、科学性和针对性,培训计划仅仅停留在书面,无法做到真正落实。学校内部培训考核机制还不够完善,教师参与培训缺乏约束性,校本培训管理人员队伍不稳定,管理水平亟待提高。

3.教师的师德教育要做到与时俱进、常抓常新,学校要重视做好对教师的师德考核工作,进一步规范学生、家长对学校、教师的满意度测评工作。

四、关于“教科研工作”的评价

教科研工作评价由进修学校负责进行。

(一)总体情况和亮点

1.教学常规管理得到进一步加强。各校能根据《浙江省义务教育教学管理指南》(试行)、《学科教学建议》及《定海区中小学教学质量分类评价实施方案(试行)》,结合学校实际,细化了教学常规,对备课、上课、作业布置批改、辅优补差、质量检测等教学“五认真”提出了较为明确的要求。通过检查备课、随堂听课、教学调研等办法抓好常规的落实,并能将检查情况及时记录,再通过教师会议、教研组长会议、个别谈话进行反馈,将常规抓细抓实,也改变了重结果轻过程的现象。

2.做好薄弱年级、薄弱学科的质量提高工作。小学科建设得到了加强。小学科配备了专职或相对集中的兼职教师,成立了学科教研组,制定了计划,有一定的主题,定期开展活动,活动质量较上一学年有进一步提高。各校还借助“组团式教育,个性化发展”定海教育品牌创建行动计划,加强校际交流,达到资源共享,提高教师的专业水平和学科教学质量。

3.课堂教学改革有力推进。各校都制订了课堂教学改革的措施,组织教师认真学习相关理论,结合学校实际,学习借鉴外地的成功经验,积极进行课堂教学改革实践,并初步形成了本校的课堂教学模式,除原来定海小学的“大课制”、舟嵊小学的“自主课程”、紫微中心的“先学后教”、小沙中心的“分层教学”、城东小学的“真实课堂”、盐仓中心的“幸福课堂”、海滨小学的“361”等外,新的教学模式不断涌现,如北蝉中心的“尝试教学”、石礁中心的“当堂检测”、柳行中心的“211学导练”, 北蝉中学、小沙中学等学校,初步构建的自主高效课堂体系等,全区课堂教学模式的探索呈现出如火如荼的局面。

4.小班化课堂教学深入推进。小班化实验学校都能在原小班教学设计模式的基础上,依据学生的个性差异,提高教案设计的针对性。重点探究“学案设计”、“学生个案设计”,在课堂教学三维目标的设计中,体现目标分类、分层,实现教案、学案设计的精细化,提高学生个体接受教育程度的过程,充分体现小班化教育的独特优势和本质特征,深化了小班化教育研究的内涵。

5.“轻负优质”进一步推进。各校能积极推进“轻负优质”的工作,通过开展难教难学课例研讨,深化有效作业的设计、错题库建设、资料精选,建立了后20%学生帮教措施等,将“轻负优质”的理念转化具体的行动。如:舟嵊小学、海山小学的错题集,东海小学的后20%帮教、作业公示等,使学生的作业从量上得到了控制,质上得到了提高。

6.教研组、备课组建设得到了重视。教研活动形式多样。很多学校校制定了先进教研组、备课组评比细则,每学年或学期评选一次先进教研组,发挥教研组、备课组在课程改革和教研中的主力军作用。全校性教研活动开展正常,每学期二次以上,使教研活动步入规范化、科学化的轨道。

(二)问题和建议:

1.备课改革参差不一。一些学校对备课改革的有效性和实效性缺乏反思和论证,在过程管理上监控不力。从检查的情况来看,一些学校的集体备课落实不到位,目前呈现三种比较普遍的状况,一是集体备课就是一人备课大家不备,二是集体备课就是大家都不备,直接从网上下载教案,三是各自备后,组长汇总一下。建议教导处根据学校实际,科学划分备课组,明确集体备课的要求和流程,加强检查,确保实效。

2.教研组计划的制订缺乏可操作性。一些学校教研组计划的制定有应付、敷衍了事之嫌疑。如存在计划比较笼统,主题不明,目标不清,与学校教研计划不对接,没有学科、年级特色,月工作安排不全,文本过于简单等现象。学校、教研组、教师教学工作计划是学校教学提升的依据,教师教学的立根治本,是克服盲目性、片面性和随意性的基本保证。建议学校加强对教研组的管理,把好计划制定关,使学校教研计划在教研组计划中得到贯彻落实,提高执行力。

3.教研活动缺乏策划意识。各校教研活动开展总体比较正常,但缺少主题,内容大而空,缺乏深度和实效。学校要强化教研活动的策划意识,通过开展教研活动现场观摩活动、评比等,以点带面,提高教研活动的实效。

4. 初中学校在学科质量监测方面,方法单一,对数据背后的深层次问题很少研究,教学改进很少有指导性意见,考试命题研究显得更薄弱,大部分农村初中学校抓优秀生肯化大力气,但抓中差学生苦于方法不够,关注后20%学生的进步明显力度不足,有些学校实际上流于表面而不深入在研究对策。

五、关于“财务后勤管理”和“教学条件装备”的评价

财务后勤管理和教学条件装备评价由计财科和装备科负责进行。

(一)总体情况和亮点

1.全区学校经校安工程改造后,校容校貌发生了很大的改变,极大部分学校环境美观、整洁,学校设施设备安全、齐备,尤其是农村学校学校占地面积、建筑面积、绿地面积、各类专用教室充裕,基本可以达到省标准化学校要求。

2.各校实施校安工程工作认真、规范,积极协助各有关部门较好地完成了校舍加固改建工作,保证了学校的正常工作的开展。校园建设、环境建设有资金保证,并有计划、要求和验收结果。

3.各校能严格按照财务各项制度执行,没有发现违法乱纪现象,收费规范,后勤总务工作人员较好地完成了本年度的工作任务。各校均能认真做好了2011年度财务决算和2012年度的财务预算工作,同时保证了学校经费的正常运作和合理使用。大宗物品采购按有关规定执行,固定资产报损工作也有所提高。

(二)不足与建议

1.希望今后加强对新的总务人员的培训,使他们更快更熟练地提高专业的工作业务能力。

2.在这次考核中固定资产由于历史原因还存在帐物不符现象,有待进一步的清理。

3.评价中发现个别学校由于管理不到位,存在着校内环境不美观、不整洁,内部设施使用率不高等现象,希望各校加强学校精细化管理,杜绝一切管理漏洞,使学校运作更加有序。

4.各校要借“教育现代化创建”这一平台,制订创建目标,针对各项指标查漏补缺,及时与相关部门取得联系,为2014年我区基本达到省定教育现代化区评估指标奠定基础。

                             定海区教育局督导科

                                201211

 

信息来源:
分享到:
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统