欢迎来到中国定海区发改局网站!
当前位置:首页
> 区发改局 > 项目管理
2011年上半年重点建设项目进展情况

发布日期:2011-07-19 浏览次数: 字体:[ ]

2011年我区共安排重点建设计划项目58个,其中续建项目24个,新建项目34个,2011年度计划投资82.09亿元。经统计,上半年共完成投资26.8亿元,完成年度计划的32.65%。截止6月底,在建项目33个,未开工项目24个,暂停项目1个。

一、续建项目进展情况

24个续建项目上半年完成投资约23.10亿元,完成年度计划的52.49%。截止6月底,在建项目23个,未开工项目1个。

(一)政府投资类:

续建政府投资类项目共13个,其中道路项目3个、渔港项目2个、安置小区及农房项目4个、教育项目1个、政府公共设施3个,上半年完成投资约2.49亿元,完成年度投资计划的34.63%

续建类政府投资项目中,能按计划推进的项目有定海岑港至小沙公路、73省道舟山市定海区白泉段改建公路、金塘北部区域开发沥港渔港建设工程、西码头渔港小园山西防波堤工程、定海区中小学校安工程(除迁建项外)、定海区看守所、盐仓拆迁安置小区工程、定海区公共卫生综合服务楼一号楼、白泉镇浪西村整体搬迁、定海工业园区公用散装码头等10个项目,推进较慢的项目有沥港欣港路至西堠公路、定海区农民公寓式住房工程等2个项目,其中沥港欣港路至西堠公路因政策处理于5月底才正式动工,定海区农民公寓式住房工程小洋岙地块和甬东地块政策处理尚未完成,未开工项目1个为马岙镇新农村安置示范小区,因征地尚未全部完成,项目还未动工建设。

(二)企业投资类:

续建企业投资类项目11个,包括船舶修造及海工项目4个、能源储运项目3个、循环经济项目3个、商贸项目1个,上半年完成投资20.61亿元,完成年度计划的55.98%

续建类企业投资项目中,能按计划推进的项目有浙江天禄能源有限公司油品仓储项目(包括中际项目)、舟山长宏国际船舶修造有限公司船舶修造项目、中电绿科船舶修造项目、舟山长白岛海洋工程装备和船舶修造项目、光汇石油储运项目一期、舟山纳海油污水处理工程、金海船业修造船项目、金塘船舶燃料供应油库、舟山岑港风电场项目、定海长白风电场等10个项目,推进较慢的项目1个为汽车商贸城一期,该项目有44S店方案设计一直未批复。

二、新建项目进展情况

34个新建项目上半年完成投资约3.7亿元,完成年度计划的9.72%。截止6月底,开工建设项目10个,未开工项目23个,暂停项目1个。

(一)政府投资类:

新建政府投资类项目19个,包括道路项目1个、水利围垦项目2个、安置小区及农房项目2个、教育项目4个、农业设施项目1个、旅游文化项目2个、政府公共设施7个,上半年累计完成投资约0.78亿元,完成年度计划投资的9.38%

新建政府投资类项目中,已开工项目4个,为金塘北部区域围垦工程、定海城西小学建设工程、定海区省级现代农业综合区、舟山远洋渔业公共码头等。未开工项目14个,定海疏港公路小沙至白泉段、定海区乡村居住小区白泉地块建设项目、海城雅苑安置小区、大沙深塘中闸、汽车商贸城配套服务大楼、城东小学迁建、干览中学迁建、双桥中心小学迁建、区科技服务中心综合楼、定海区肉联厂等10个项目正在抓紧办理审批手续、政策处理或建设资金筹集等工作,定海区行政服务中心综合大楼、戏剧谷、双桥生态园、定海中心消防站等4个项目未进入审批手续办理阶段。北蝉乡黄沙土地复垦整理因市里重新规划目前暂停实施。

(二)企业投资类               

新建企业投资类项目15个,包括船舶及塑机工业项目5个、能源储运项目1个、旅游商贸项目5个、科技项目1个、其它项目3个,上半年累计完成投资约2.92亿元,完成年度计划投资的9.81%

新建企业投资类项目中,已开工项目6个,为舟山长宏国际船舶再生利用有限公司拆船项目、舟山顺翔船舶修造有限公司船舶修造项目、浙江金星公司塑料机械项目、和建商务楼、浙江开元露亭名都大酒店、浙大摘箬山科技岛海外实试基地项目等。未开工项目9个,舟山市凤凰岛游艇俱乐部、浙江升宇船舶技术有限公司港口机械及钢材加工项目、浙江增洲造船有限公司扩建项目、滨海国际大厦、册子大马柱开山围海造地项目浙江海越物流项目、德勤文化园、浙商2号、西码头现代远洋渔业基地等9个项目正在办理各项审批手续、土地征用或方案论证工作。

三、上半年重点项目运行主要特点

(一)计划完成率较低。

从上半年计划完成情况来看,只完成年度计划的32.65%,比去年同期低2个百分点。续建项目完成年度计划的52.49%,推进情况较好,达到了时间过半、计划过半的目标,但是续建项目中有部分项目因政策处理及项目审批原因尚未开工或刚开工,延误了工程的进度。新建项目只完成了年度计划的9.7%,推进情况相对较慢,虽然下半年大部分项目能开工建设,但也将影响下半年计划完成情况。

(二)新建项目开工率不足。

34个新建项目中上半年只有10个项目开工建设,开工率仅为29.4%,其中第二季度仅新增1个开工项目,部分项目计划在第三及第四季度开工,还有部分项目目前还未开展前期工作,如定海区行政服务中心综合大楼等,这些项目可能在年底无法开工建设。

(三)政府投资类项目总体进展偏慢。

32个政府投资类项目,上半年完成年度计划的21.08%,比平均值低10个百分点。除金塘北部区域开发沥港渔港建设工程、定海区中小学校安工程(除迁建项外)、盐仓拆迁安置小区工程、白泉镇浪西村整体搬迁、舟山远洋渔业公共码头等项目能较好完成计划外,其余项目均落后于计划进度,另外,还有15个项目尚未开工,严重影响了半年度重点项目计划完成情况。

(四)部分大型产业项目强势推进。

浙江天禄能源有限公司油品仓储项目(包括中际项目)、舟山长宏国际船舶修造有限公司船舶修造项目、中电绿科船舶修造项目、金海船业修造船项目、舟山岑港风电场项目等项目继续加快推进,5个项目上半年完成投资17.62亿元,占重点项目投资的65.75%。其中舟山长宏国际船舶修造有限公司船舶修造项目完成投资6.28亿元,浙江天禄能源有限公司油品仓储项目(包括中际项目)上半年完成投资5.89亿元,成为全区固定资产投资的重要拉手。

四、上半年重点项目建设中存在的主要问题

(一)部分项目前期工作推进缓慢。

一是部分建设单位在项目前期阶段没有明确的工作推进计划,在实际项目推进过程中表现为随意性较大,项目开工时间往往一拖再拖。二是部分建设单位对项目前期工作不够重视,对项目研究不深入,对前期推进中的困难和问题估计不足,碰到难题没有及时有效的应对措施,影响项目正常推进。三是部分涉及省市以上审批的项目办理时间长,还需各级部门大力配合。

(二)征地拆迁等政策处理工作难度依然很大。

征地拆迁仍是制约重点项目顺利推进的主要因素之一。在项目征地拆迁工作中,房屋评估任务重,违章建筑多,拆迁户补偿期望值较高,与拆迁政策差距大,众多问题使政策处理工作无法有效推进。58个重点建设项目中,目前有15个项目涉及政策处理问题,如定海岑港至小沙公路、定海区农民公寓式住房工程、城东小学迁建等,直接影响到项目的推进。

(三)项目建设资金紧张。

一是由于我区区级财力困难,政府投资项目启动资金和配套资金面临比较大的压力,由于配套或启动资金无法及时到位,影响到项目正常推进和开工建设。二是由于今年以来持续的信贷紧缩政策,我区的部分建设项目也因为融资困难而导致进度延迟。58个重点建设项目,有8个项目存在不同程度的资金短缺问题,如定海区乡村居住小区白泉地块建设项目、舟山顺翔船舶修造有限公司船舶修造项目等。

五、下一步工作建议

()加大责任落实力度,确保完成重点项目建设目标任务。

下半年,各责任单位应进一步加大督促、协调、服务力度,督促各项目建设单位按照制定的年度目标计划进一步强化管理,按照收尾、续建、新开工的目标任务进行分解落实,采取倒排工期、签订责任状等管理措施,确保新开工项目全面开工,加快在建项目建设进度,建成一批重点项目,确保全面完成年度目标任务。重点办要在每月初公布项目进展情况和新建项目开工情况,对于推进缓慢的重点项目进行督促通报。

(二)进一步简化审批环节,为重点项目建设创造良好的投资环境。

最近,我市颁布了《舟山市优化政府、企业投资项目审批流程实施办法(试行)》文件,各有关部门要充分利用现有的良好政策条件,在合法合规的前提下,按照“先行先试,创新发展”的原则,建立重点项目审批绿色通道,加快重点建设项目各项手续办理进度,促进重点项目顺利建设。一是帮助竣工或即将竣工的项目做好后续验收检查工作,确保项目顺利投产,及早产生效益。二是主动加强与未开工项目建设单位协商沟通,帮助其加快办理各项前期手续,确保项目按时开工建设。

(三)加强宣传引导,妥善解决各项政策处理工作。

对于目前因征地、拆迁等政策处理问题影响工程实施的一些项目,所在地乡镇、街道要进一步加强组织领导,落实工作责任,千方百计突破征迁工作难点,推进项目顺利实施。要进一步研究和完善征迁工作机制,做细思想工作,在依规依法、保证群众合法利益的前提下,加大对一些无理取闹、严重阻碍施工行为的打击和查处力度,确保重点工程无障碍施工。要进一步加大宣传报道和舆论监督力度,着力营造重点建设的良好氛围。

(四)加大资金筹措力度。

对政府投资项目,各有关部门要千方百计调度、争取、筹措落实资金,努力保证项目建设需要。要全力争取中、省有关部门的支持,切实加强与金融部门的沟通联系,采取多形式、多渠道筹资融资。同时,要进一步拓宽资金渠道,对重大基础设施建设项目要利用BTBOT等多种形式融资,解决财政资金不足问题。对有融资需求的企业重点项目,要协助开展银企合作,通过融资对接会等多种平台,向金融机构推荐项目,为重点项目资金保障做好服务工作。

信息来源:定海发改
分享到:
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统