欢迎来到中国定海区发改局网站!
当前位置:首页
> 区发改局 > 金融上市
未上市公司股份转让试点制度建设工作方案

发布日期:2010-06-21 浏览次数: 字体:[ ]

未上市公司股份转让试点制度建设工作方案

(一)重要性和目标

引导资本市场各要素向实体经济集聚、融合,优化社会资源配置,从而推动我区产业重组整合;也可以有效引导企业调整资本结构,进一步规范企业运作,提升企业素质,从而促进我区优质企业群体培育,提高区域竞争力。

工作目标:(一)促成设立浙江省未上市公司股份转让试点定海网点;(二)依托未上市公司股份转让平台,推动我区企业资产重组、行业资本整合,增强我区企业竞争力。

(二)主要任务

1、未上市公司股份转让试点定海区网点申请

申请机构:舟山市信达产权交易所为区政府批准,由舟山市定海区国有资产管理委员会于200310月 投资成立的产权交易机构,可独立开展非公司制整体产权或部分产权(含有形资产和无形资产产权、经营权及财产使用权等)交易、有限责任公司和股份有限公司的 股权(非上市流通股)交易、行政事业单位的资产产权交易,以及国有资产产权交易等股份转让业务,满足《浙江省未上市公司股份转让试点规则(试行)》关于申 请机构的资质要求,故确定由信达产权交易所出面申请成立“浙江省未上市公司股份转让试点定海网点”。

网点工作场所:按照要求,网点工作场所需选择在人流量大、临近城区主要街道的位置。我区舟山市信达产权交易所以及舟山市公信拍卖有限责任公司现有的办公场所都不符合条件,需另择。目前,昌国路与人民路交叉的西北侧(原81890办公室),该场所面积约250m2,基本可满足要求。

人员招聘及硬件布设:根据规定,网点另需招聘二名本科以上相应专业知识的工作人员。工作人员由浙交所中心平台负责业务培训后,须取得从业资格证书。此外,为保证与浙交所中心平台同步运转,网点还需置备大型显示屏、计算机、网络连接等硬件设备。

网点工作体制:未上市公司股份转让网点隶属舟山市信达产权交易所,网点具体业务授权给舟山市公信拍卖有限责任公司实际运作,网点工作人员也由公信拍卖公司统一调度。

2、制订鼓励扶持政策

制订出台促进我区企业的组织形式从有限责任公司向股份有限公司转变的鼓励扶持政策,积极推动我区企业进场,培育我区上市公司后备资源。

(三)工作步骤及计划完成时间

1、网点申报前期准备(已完成)

责任主体:区金融办

主要工作:负责完成网点场地择定、工作人员招聘等前期准备工作。

配合单位:舟山市信达产权交易所、舟山市公信拍卖有限责任公司

主要工作:配合区金融办完成各项准备工作。

2、网点材料申报(计划完成时间:625日)

责任主体:区金融办

主要工作:负责做好与省金融办和浙交所产权交易中心的工作衔接,及时递交申报材料,反馈省、市上级主管部门的有关信息。

配合单位:舟山市定海区信达产权交易所

主要工作:负责按照《浙江省未上市公司股份转让试点网点管理规则(试行)》准备申报材料:1、浙江省未上市公司股份转让平台网点申报报告;2、浙江省未上市公司股份转让平台网点申请表;3、浙江省未上市公司股份转让平台网点从业人员一览表;4、网点申报《承诺书》;5、企业法人营业执照(复印件);6、企业组织机构代码证(复印件);7、机构章程。

3、网点挂牌成立(计划完成时间:审核批准后2周内)

责任单位:舟山市公信拍卖有限责任公司

主要工作:完成配套硬件设施布设,确保未上市公司股份转让业务尽快常态化运营,理顺拍卖业务和未上市公司股份转让业务的工作体制。

4、出台政策(计划完成时间:830日)

责任单位:区金融办

主要工作:制订促进我区企业的组织形式从有限责任公司向股份有限公司转变的鼓励扶持政策。

配合单位:区财政局、经贸局、地税局、工商分局、国税分局

主要工作:提供相关意见建议。

(四)投入费用估算

一次性硬件投入:大显示屏一块,10万元;电脑、网络等,5万元;共计15万元。

年运营费用:二名工作人员薪水及办公经费,15万元/年;场租费,12万元/年;共计27/年。

第一年投入总计42万元。

 

                                   二○一○年六月十四日
信息来源:定海发改
分享到:
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统