欢迎来到中国定海区发改局网站!
当前位置:首页
> 区发改局 > 金融上市
定海区金融办(企业上市办)2009年工作总结与2010年工作思路

发布日期:2010-05-06 浏览次数: 字体:[ ]

定海区金融办(企业上市办)

2009年工作总结与2010年工作思路

 

2009年 区金融办在市金融办和 区委、区政府的正确领导下,在各相关科局的大力支持和配合下,我们围绕着年初的工作目标,以强化政银协作,有效提升和激发金融机构支持地方经济发展的积极 性等工作为重点,发挥积极性和主动性、强化协调服务,创新工作思路,在为地方经济发展做出积极贡献的同时,进一步推进了全区金融工作的有效开展。

、今年来金融办工作开展情况

(一)积极引导金融机构主动参与金融服务,有效调动支持地方经济的积极性

我 办今年紧紧围绕全区经济建设重点工作,有效发挥协调、参谋作用,进一步完善强化政府、银行、企业相互沟通的良性互动机制,积极引导全区各金融机构主动参与 金融服务,推进了我区重点项目建设和中小企业发展,提升了全区金融服务工作水平。一是今年来,为进一步促进我区经济持续、快速发展,贯彻落实市政府出台的 关于金融支持中小企业发展的一系列政策,我办在做好多次调研的基础上,从充分调动各金融机构支持地方经济的积极性,有效拓展融资渠道,增加信贷有效投入的 角度出发,充分征求意见,对以前的考核办法进行了全面的修订和完善,提高了贷款结构性增量考核和发放我区企业存量比例考核的分值。我办制定并由区政府办公 室下发了我区“鼓励金融部门支持地方经济发展考评办法”,并起草了2009年我区关于鼓励金融单位支持经济发展的若干意见,有效调动了各金融机构支持地方经济的积极性。二是认真做好2009年度金融部门重点支持的企业(项目)资金需求情况的调查工作,从而使各金融部门及时了解企业的资金需求,帮助企业解决融资难问题。三是为助推我区水产企业发展壮大,我办配合区政府开展水产加工企业库存原料质押贷款可行性调研并着手进行推进,积极探索水产行业的融资产品创新。

(二)制定金融突发事件预案,为确保一方金融和社会的稳定作出努力

为保障我区经济金融安全,迅速处置区域性金融突发事件,最大限度减少金融突发事件对社会造成的危害和损失,维护全区金融和社会稳定,我办依据《浙江省金融突发公共事件应急预案》和《舟山市处置金融机构突发公共应急预案》,制定了《定海区金融突发公共事件应急预案》。该预案明确了区金融应急领导小组及其下设办公室和各相关单位的工作职责,同时对金融突发事件的等级进行了划分,并针对不同等级明确了不同的应急响应程序及后期处置工作,努力促进我区金融环境的和谐发展。

(三)悉心指导,全力配合加快我区小额贷款公司组建试点推进工作

根据区政府安排,我办按照省、市关于小额贷款公司试点工作的总体精神和要求 ,积极配合做好小额贷款公司组建试点推进工作,先后多次召开区小额贷款公司筹建工作推进会议,协 调区级各相关职能部门,并积极及时向省金融办请示,做好沟通,促进企业尽快完成申报。目前,我区小额贷款公司申报材料已原则通过省金融办牵头召集的联合会 审,争取注册资金近期到位后,向省金融办递交融资报告,即可获得正式批准;目前公司营业用房已租,正在抓紧装修,争取今年底开始试运行。

(四)积极培育企业转贷和担保公司,解决企业融资难问题

我办积极发挥平台作用,推进区经济担保公司、区工商联转贷基金会、区海运协会转贷基金会和舟山汇银担保有限公司等加强与我区中小企业的沟通交流,多方面探索合作渠道,促进金融机构和中小企业的双赢。今年区政府对我区各家担保公司继续给予财政支持,使区经济担保公司的注册资金从原先的2000万元增加到5000万元,海运协会转贷基金会获得财政注入资金600万元,从而增加了这些公司的担保能力,在一定程度上为我区中小企业摆脱融资难困境起到积极的作用。

(五)深入调研,有效推动有条件企业多渠道融资

一是积极协调解决德勤集团上市进程中的困难和问题。目前,德勤集团股份有限公司已递交了创业板申请,成为浙江12家已提出创业板申请的企业之一,并有望成为我市首家创业板企业。二是区政府向省国税局全力协调争取,帮助正和造船享受出口预退税,极大地缓解了企业流动资金不足问题,我办积极配合参与该项工作。三是区政府协调区内上市公司金鹰公司1300万套亚麻、黄麻等新工艺设备及应用项目列入国家产业振兴计划,为企业争取国债贴息资金,我办积极配合,有效推动了企业转型升级步伐。另外,我办还协同区财政局认真筹划未上市企业股权转让交易试点工作,并时刻关注进程动态,力争为我区未上市企业的股权转让提供更多便利。

(六)全力做好各方面协调工作,推动银企双赢

为 进一步强化政银企协作,深化金融支持定海区域经济发展机制,全面提升我区金融工作水平,我办积极配合区政府召开了两次全区金融联席会议,做好会务工作。会 上,重点提出了关于区十大服务业项目银行信贷支持的议题。同时为促进中小企业发展,改善定海区中小企业融资环境,我办还积极落实民泰银行与区政府的框架协 议的推进工作,牵头完成市金融办布置的定海区产权交易情况调查。

二、2010年的工作思路

2010年, 区金融办将继续以科学发展观为统领,按照区委区政府的工作部署和要求,进一步加强政银企合作,和谐三方关系,实现互惠共赢,积极开拓中小企业信贷融资渠 道,推进我区金融机构深化改革,鼓励金融产品创新,调动支持地方经济的积极性;大胆探索中小企业融资方式,打破融资瓶颈,进一步深化金融信用环境建设,优 化服务,增加中小企业信贷总量,确保我区经济持续、快速、健康发展。

(一)加强与金融部门和企业的沟通和协调,鼓励和激发金融机构支持地方经济发展的积极性

建 立健全金融工作协调机制,加强政银企全方位的交流和合作。不定期举办金融联席会议、政银企座谈会、银企洽谈会等活动,争取每次活动都有主题或重点,丰富政 银企之间的和谐交流和沟通互动,使地方产业政策与金融机构货币政策更加协调。发挥金融考评机制的导向作用,继续完善对金融机构的考核办法,强化杠杆作用, 积极引导金融机构适当降低中小企业贷款的准入门槛,不断增加对中小企业的信贷投放总量。积极落实区委区政府促进金融业发展的各项配套政策和优惠奖励措施。 及时了解各类企业特别是重点推荐企业和重点项目的各类资金需求,并及时向金融机构提供贷款需求信息。

(二)继续推进小额贷款公司试点工作,加快中小企业担保体系建设

加 强对小额贷款公司的指导、协调、服务和监管工作。推动华晟小额贷款公司尽早开业运营,并在运营过程中不断加以规范,积极为我区中小企业和“三农”做好信贷 服务,协同市人民银行和银监部门加强对小额贷款公司资金流向的动态监测,确保其健康平稳发展。鼓励担保机构创新担保方式,多方位加强对民间担保机构的扶 持,继续做好中小企业助贷机构的推荐和培育工作,筛选和推荐资金规模大、信用程度高、风险控制好、运作规范的担保机构作为助贷机构。

(三)加大培育力度,全力营造企业上市工作的良好氛围

继 续积极配合区政府做好德勤集团上市前后的扶持工作,加强关注与交流,做好协调服务。同时,在德勤集团上市的基础上,深入开展调研,了解掌握企业情况。列出 上市时间表和申报条件等清单,做好中小企业对企业上市的宣传和培训,使其熟悉企业上市的步骤,并充分了解企业通过资本市场做大做强的重要性。

(四)加快推进,鼓励各金融机构积极开展金融产品创新工作

积 极鼓励各金融机构开办商标专用权质押贷款、专利权质押贷款、股权质押贷款、应收账款质押贷款、出口预退税保函等业务,增加抵(质)押品种,扩大抵(质)押 范围,缓解企业融资抵押物缺乏难题。积极推进海域使用权抵押贷款,扩大海域使用权抵押范围,增加海域使用权抵押对象,逐步将海域使用权抵押范围从码头、岸 线及边缘海域向近海海域推进,抵押对象从仅限于船舶修造、港口物流企业向水产养殖等企业推广;推进农村合作金融机构在试点的基础上,及时推广符合渔农民需 求的农房抵押贷款,破解渔农民贷款抵押瓶颈。

(五)深化金融信用环境建设,配合区政府大力引进市外股份制银行

继 续推进金融机构完善企业、个人征信体系,形成信用约束机制,培育和规范多元化信用主体,创造诚实守信、公平有序的金融信用环境,继续做好“信用乡镇”、 “信用村”、“信用企业”的评选,做好金融风险防范和金融突发事件的防控工作,确保金融秩序的稳定。继续开展“企业测评银行”活动,切实加快金融部门自身 建设,改善银企关系,树立金融业良好的形象。充分利用区政府的优惠政策和定海良好的行政、经济环境,积极配合区政府大力引进富有中小企业服务特色的异地城 市商业银行在定海设立分支机构,丰富市场元素,填补服务层次,弥补服务不足,扩大对中小企业的融资面,增强企业活力。

信息来源:定海发改
分享到:
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统