当前位置:首页
> 走进定海 > 投资定海 > 相关政策
舟山市定海区人民政府关于加快道路运输业发展的若干意见
发布日期:2010-02-22信息来源:转载定海区政府文件字号:[ ] 色调调节:

舟山市定海区人民政府关于加快道路运输业发展的若干意见
 
定政发〔2008〕21号
各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各单位:
为进一步促进我区道路运输业健康、持续发展,保持道路运输行业扶持政策的连续性,做大做强道路运输业,现就加快我区道路运输业发展提出如下意见:
一、总体目标
到2012年全区道路运输业有较快发展,其中集装箱运力规模力争达到1000辆以上。培育拥有100辆以上车辆企业5家,其中拥有150辆以上车辆企业3家。初步形成一批具有较强竞争能力,与现代运输结构、现代物流和信息系统相协调,具有较大规模的道路运输、物流企业。积极建立适应海洋经济发展的管理、服务、政策体系,提高道路运输业竞争能力,实现道路运输业向规模化、集约化、专业化、现代化方向发展,做大做强定海区的道路运输业。
二、政策措施
(一)实施财政扶持政策
设立扶持道路运输业发展专项资金。从2008年起,区政府每年安排一定的专项资金用于扶持道路运输业发展。
⒈鼓励集装箱运输行业发展的政策
⑴重点引进自有集装箱车10辆以上(含10辆)且总吨位在300吨以上(含300吨)的集装箱运输企业落户我区。
⑵对新注册入户我区的集装箱运输车辆,在注册落户第一年给予全年6000元/辆的补助,第二年起,企业拥有集装箱货运车辆在30辆(含30辆)以下的,每辆给予全年2000元的补助,企业拥有集装箱货运车辆在31辆至99辆的,每辆给予全年3000元的补助,企业拥有集装箱货运车辆100辆至149辆的,每辆给予全年3500元的补助,企业拥有集装箱货运车辆150辆以上的,每辆给予全年5000元的补助,(牵引车和挂车并作一辆计算,下同)。在一个补助周期内车辆每报停一个月,减少补助金额500元。
⑶企业登记注册后,其年营业收入在2000万元(含)以内的,给予其当年对地方财政贡献额50%的资金补助;超过2000万元在5000万元(含)以内的,超过部分给予其当年对地方财政贡献额55%的资金补助;超过5000万元在8000万元以内的,超过部分给予其当年对地方财政贡献额60%的资金补助;超过8000万元的,超过部分给予其当年对地方财政贡献额80%的资金补助。
⒉鼓励其他道路货物运输企业发展的政策
⑴企业登记注册后,其当年纳税营业额在500万元以上的(含500万元),给予其当年对地方财政贡献额20%的资金补助。
⑵鼓励企业发展厢式货运车辆,企业拥有厢式货运车辆总吨位在80吨(含80吨)以上的,给予当年对财政贡献额50%的资金补助。
(二)实施税收扶持政策
⒈道路运输企业发放的合理工资,允许按实计入成本在缴纳企业所得税前扣除。
⒉道路运输企业如遇严重的自然灾害,纳税有困难的,经税务机关批准,企业当年所得税可视情况给予减征或免征。
⒊对道路运输企业的运输车辆可实行加速折旧的办法,具体办法按税务机关规定执行。
(三)实施金融、保险扶持政策
政府积极引导金融机构为我区道路货物运输企业提供有效的、低成本的融资渠道。已经确定信贷意向的金融单位应对我区集装箱运输企业提供一定规模的车辆按揭贷款业务,同时在贷款政策上,对新车的贷款金额不低于车价的65%,利率上浮不超过基准利率的10%(遇行业利率及国家利率调整本优惠政策也作相应调整),并适时开展企业车辆抵押贷款业务,为集装箱运输企业创造良好的融资环境。具备条件的保险公司以适当形式为我区的集装箱车辆提供费率优惠的统一保险,为银行的集装箱车辆按揭及抵押贷款业务提供一定程度的保证,并在保监会规定的标准保费的基础上,统一给予30%的费率折扣优惠,同时提供各类保险业务咨询、服务。
(四)实施重点集装箱运输企业培育政策
为支持集装箱运输企业做大做强,区政府每年一次对重点培育集装箱运输企业进行认定。重点培育集装箱运输企业实施动态管理,当其不符合认定条件时,从次年起不再享受重点培育企业的特殊优惠政策。
重点培育集装箱运输企业认定条件:企业注册落户集装箱运输车辆100辆(含)以上,且年营业收入在5000万元以上,财务核算规范。
重点培育集装箱运输企业除享受有关集装箱运输业的各项优惠政策外,还可享受以下扶持政策:
⒈对被认定为重点培育的集装箱运输企业,明确一名区领导为联系人,实行“一对一”联系制度。
⒉对重点企业实行奖励政策,对被认定为重点培育的集装箱运输企业,在认定次年区政府给予20万元奖励资金,第二、第三年减半进行奖励;在企业年营业收入达到1亿元时,次年区政府给予30万元奖励资金,第二、第三年减半进行奖励。
⒊区担保公司优先为其提供转贷资金和贷款担保。
⒋区政府创造条件优先为其提供优惠的企业办公用房和物流发展用地。
(五)营造良好的发展环境
⒈区政府成立海陆运管理办公室(挂靠区交通局),作为我区海、陆货物运输企业的业务主管部门,协调解决企业经营中出现的相关问题,做好海陆运输企业的服务和管理工作。
⒉每年组织一期企业培训班,邀请法律、运管、海关、税务、证券、保险等相关专家授课,不断提升我区运输企业经营管理层的综合素质。
⒊建立道路运输业发展联席会议制度。根据实际需要,由区政府办公室牵头,召集相关乡镇(街道)、发改、财政、税务、交通、运管、交警等单位召开道路运输业发展联席会议,集中协调解决道路运输企业在发展中遇到的行业管理、融资、公共服务、发展环境、税务征管等方面的实际问题。
⒋区政府设立招商引资奖励专项资金,对引进注册车辆在10辆(含)以上(指自工商登记之日起三个月内达到)的企业,且企业落户一年后,车辆数达到30辆(含)以上的,按每车1000元标准给予实际引进人(不包括机关工作人员)一次性的招商引资奖励。
⒌各乡镇(街道)、工商、海关、税务及区属有关职能部门,在各自的职责内,为道路运输企业办证、审批设置绿色通道,降低和减少各种收费,提高服务质量和工作效率,为道路运输企业发展营造良好的发展环境。
⒍政府支持协会积极发挥行业管理、组织协调、公共服务等方面的职能,鼓励协会为企业提供各种社会化服务。
三、附则
(一)本意见所指对地方财政贡献额包括:营业税、车船使用税、企业所得税地方留成部分。
(二)本意见与以往政策不一致的,以本意见为准。本政策在执行期间内如遇国家政策调整,相关的优惠政策也作适当调整。
(三)在兑现政策时,实行企业车辆数同企业营业额相挂钩的计算办法,在企业单车平均年营业额达到50万元时(新增、报停车辆可按月折算)方可兑现政策补助资金。
(四)政策执行落实及兑现时间。车辆注册补助资金由交通部门负责兑现,一年兑现二次;财政补助资金由财政部门负责兑现,以一年为结算期,不足一年的不予兑现。
(五)落户我区的道路货物运输企业应严格按照税法规定申报缴纳税费。对由于违反税法或发票管理等规定被补缴税费、罚款的,不得享受资金政策。
(六)本意见自2008年1月1日开始施行。
(七)本意见由区财政局、区海陆运管理办公室负责解释。
 
                                              二○○八年七月十日

分享到:
【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】